Вторник, 01.12.2020, 17:44
Приветствую Вас, Гость

Недавно обнаруженное захоронение женщины вместе с оружием, которому порядка 9000 лет, и изучение других захоронений позволили предположить, что женщины древней Америки охотились на крупную дичь так же, как и мужчины, - сообщает журнал Science Advances.

"Данные результаты показывают, что представления о гендерных ролях, которые считаются как само собой разумеющееся в обществе или которые многими принимаются как должное, могут быть не такими природными, как считается" - говорит автор исследования Рэнди Хаас, доцент антропологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Для того, чтоб понять, является ли находка единичным случаем, ученые изучили другие захоронения в Северной и Южной Америке и нашли еще захоронения женщин с оружием. Исследование позволило предположить, что от 30 до 50% охотников популяции были женщинами.

"Авторы приводят убедительные аргументы в пользу того, что обнаруженные останки женщины, вероятно, принадлежат охотнице на крупную дичь, и что такая находка не является чем-то необычным для коренного населения", - говорит Марин Пиллауд, доцент кафедры антропологии Университета Невада, Рино. "Если бы те же самые артефакты были связаны с мужским скелетом, не возникло бы никаких вопросов о том, что этот человек был охотником".

Во многих культурах не было и до сих пор нет той гендерной бинарности, "которая доминирует в нашей современной западной культуре", - говорит Пиллуд. "Когда мы отступаем от наших собственных гендерных предубеждений, то можем исследовать данные во всех нюансах, что, вероятно, более точно с культурной точки зрения".

Подробнее об этом см.:
* Ancient burial of fierce female hunter (and her weapons) discovered in Peru (Live Science)
* 9,000-Year-Old Grave of a Female Hunter in Peru Shows Women Tackled Big Game, Too (Science Alert)
Дата публикаций: 4.11.2020

Категория: Размышления | Просмотров: 41 | Добавил: Klara | Дата: 06.11.2020