Четверг, 03.12.2020, 07:49
Приветствую Вас, Гость

18 ноября исполняется 100 лет со дня легализации абортов в России. Наверняка сторонники пролайф, православные и католики, будут вспоминать об этом с осуждением или сокрушением. Но мне хотелось бы поделиться другим размышлением. Я разделяю идею необходимости уважения любых форм жизни и думаю, что зарождающаяся жизнь человека должна цениться не меньше, чем жизнь животных, которую защищают зоозащитники и вегетарианцы.

Однако, не может быть добровольного принятия зачатой жизни без возможности выбора. Как можно принять нечто без выбора? Когда выбора нет, то нет свободы, а без свободы не может быть и любви. В действительности идея возможности выбора является основополагающей в христианском богословии, однако, в вопросе принятия новой жизни в концепции пролайферов выбора не оказалось. Запрет абортов это ни что иное как отказ от возможности добровольного принятия жизни. Рождение ребенка превращено в обязанность женщины, но не в ее выбор.

Конечно, верующий человек может справедливо сказать, что для него этот вопрос не вопрос выбора, потому что альтернатива для него просто неприемлема. Такой подход уже сам по себе является выбором, поскольку альтернатива отвергается. Но невозможно этот подход автоматически перенести на всех, потому что каждый должен делать в своей жизни выбор сам за себя. Нельзя принять решение за другого.

Противопоставление идей пролайф и прочойс ("за жизнь" и "за выбор") это трагедия, поскольку оно порождает отторжение защиты жизни со стороны сторонников выбора. То, что продвигается при помощи запрета, порождает протест. У оппонентов вместо любви к жизни возникает неприязнь к идее ценности жизни. Одновременно сторонники защиты жизни испытывают неприязнь к идее возможности выбора, уподобляясь тоталитарным диктаторам.

С моей точки зрения, эти две идеи не должны противопоставляться друг другу. Принять возможность выбора - не значит отвергнуть жизнь, а значит поддерживать жизнь на основе доброй воли: не навязывая это силой запретов и не используя государство.

Примечательно то, что в Библии не содержится ни капли намеков на заповедь, запрещающую аборт. Запрета абортов просто не существует в Священном Писании, хотя беременность прерывалась всегда, начиная с древних времен. Евреи хорошо это знают, поэтому в иудаизме прерывание беременности не приравнивается к убийству человека. Каким образом консервативный протестантизм (евангелизм) в США поставил запрет абортов краеугольным камнем своей политики, для меня лично остается загадкой.

Католическая церковь, конечно, имеет учение, которое не ограничено Библией. Однако, в прошлом аборты на ранних сроках могли не приравниваться к убийству. Такая точка зрения была достаточно распространенной в западной церкви. Поскольку время появлени ... Читать дальше »

Категория: Размышления | Просмотров: 36 | Добавил: Klara | Дата: 17.11.2020