Суббота, 16.11.2019, 05:11
Приветствую Вас, Гость

« 1 2 3 4 5 6

Англиканская церковь за равноправие - даже на уровне епископа

Огромную радость среди женщин-священников и их родных вызвал результат голосования Генерального Синода англиканской церкви - теперь женщины могут становиться епископами. Далее этот вопрос будет направлен в парламент, который обычно не вмешивается в дела церкви, и на подпись королеве. Но это уже формальность - вполне может случиться так, что первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.

14 июля Генеральный синод Англиканской церкви после пятичасовых дебатов окончательно одобрил изменения в церковном законодательстве, позволяющие женщинам рукополагаться в епископский сан, сообщает BBC.

Генеральный синод Англиканской церкви разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения законодательных документов необходимо большинство в две трети голосов в каждой из палат.

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался. В палате священников голосование дало следующие результаты: 162 "за", 25 "против" при четверых воздержавшихся.

Решающим было голосование среди мирян, поскольку именно их палата в 2012 году шестью голосами "против" заблокировала решение о женщинах-епископах, хотя англиканские иерархи и священники выступили в его поддержку. Сегодня же в поддержку закона высказались 156 представителей палаты, против проголосовали 45 и воздержались пятеро верующих.

Архиепиcкоп Йоркский попросил встретить результаты голосования с чувcтвом, но сдержанно, однако по залу заседания тем не менее прошла волна одобрения, когда результаты голосования были оглашены.

Сегодняшнее решение названо историческим, поскольку оставляет в прошлом многовековую традицию, преграждавшую представительницам прекрасного пола доступ в церковную иерархию.

Напомним, что двадцать лет назад высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 из 12560). В четырех англиканских соборах женщины являются настоятельницами, они служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах, университетах. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин примерно равно.

Многие Церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Англиканские женщины-епископы есть в США, Канаде, Австралии, Новой ... Читать дальше »

Категория: Европа | Просмотров: 663 | Добавил: Klara | Дата: 15.07.2014

В Пекине усилены меры безопасности на площади Тяньаньмэнь, где ровно 25 лет назад армейские подразделения подавили студенческие протесты.

Тогда погибли сотни человек. Памятные мероприятия на месте тех событий сегодня запрещены. За порядком там и на ближайших улицах следят тысячи военных.

Несколько дней назад власти Китая заблокировали доступ к большинству интернет-сервисов компании Google. Зарубежные СМИ связывают блокировку именно с 25-й годовщиной Тяньаньмэня.

Протесты 1989 года стали крупнейшим восстанием против коммунистического строя в Китае. Демонстрации продолжались полтора месяца, пока военные не открыли огонь по демонстрантам в ночь с 3 на 4 июня, - сообщает канал ОТР.

Репортаж NTD



Репортаж Евроньюз  ... Читать дальше »

Категория: Другие страны | Просмотров: 639 | Добавил: Klara | Дата: 04.06.2014