Пятница, 06.12.2019, 10:45
Приветствую Вас, Гость

Со стороны голосование в британском парламенте может показаться забавным, шумным и очень необычным. Евроньюз объясняет, что кроется за этой старинной политической традицией.

Текст можно почитать: https://ru.euronews.com/2019/01/28/ru-vote-in-the-british-parliament

Категория: Европа | Просмотров: 197 | Добавил: Klara | Дата: 28.01.2019

В Дании приняли закон, запрещающий носить одежду, которая почти полностью закрывает лицо. Как минимум в двух крупных городах инициативу встретили акциями протеста. Впервые ношение в публичных местах одежды, закрывающей лицо, запретили во Франции в 2010 году. Об общественной реакции на эти законы в эфире RTVI поговорили с журналистами Андреем Казанковым из Дании и Денисом Стрелковым из Франции.

Категория: Европа | Просмотров: 257 | Добавил: Klara | Дата: 02.08.2018

Выпуск программы Euronews (29/06/2018)

Этот выпуск программы Insiders посвящён тревожному явлению, которое распространяется по всей Европе, - антисемитизму. Он проявляется не только в словесных угрозах, но и в актах насилия. Более того, на почве антисемитизма совершаются убийства, и очень часто это происходит во Франции.

В чем причина? И кто в этом виноват? Ультраправые движения, неонацистские группировки? Или это эхо палестино-израильского конфликта, докатившееся до Европы, где происходит противостояние между европейскими евреями и вторым, третьим поколением иммигрантов-мусульман? А, может быть, как в случае с Германией, - антисемитизм вновь демонстрирует свою неприглядную сущность, поскольку некоторые, пусть даже немногие беженцы с Ближнего Востока ассоциируют иудаизм с Израилем?

Чтобы выяснить это, мы отправляемся в Германию. Там корреспондент Ганс фон дер Брели встретился с жертвами насилия, а также с религиозными деятелями, которые проповедуют мирное сосуществование сторон.

Категория: Европа | Просмотров: 291 | Добавил: Klara | Дата: 04.07.2018

No Comment Euronews.

Финский Дед Мороз (Йоулупукки, он же на Западе - Санта Клаус) выезжает из своего места жительства на сопке Корватунтури, чтоб привести рождественские подарки (согласно народному преданию). Корватунтури находится в Лапландии, близ российско-финской границы.

Категория: Европа | Просмотров: 542 | Добавил: Klara | Дата: 24.12.2015

Англиканская церковь за равноправие - даже на уровне епископа

Огромную радость среди женщин-священников и их родных вызвал результат голосования Генерального Синода англиканской церкви - теперь женщины могут становиться епископами. Далее этот вопрос будет направлен в парламент, который обычно не вмешивается в дела церкви, и на подпись королеве. Но это уже формальность - вполне может случиться так, что первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.

14 июля Генеральный синод Англиканской церкви после пятичасовых дебатов окончательно одобрил изменения в церковном законодательстве, позволяющие женщинам рукополагаться в епископский сан, сообщает BBC.

Генеральный синод Англиканской церкви разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения законодательных документов необходимо большинство в две трети голосов в каждой из палат.

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался. В палате священников голосование дало следующие результаты: 162 "за", 25 "против" при четверых воздержавшихся.

Решающим было голосование среди мирян, поскольку именно их палата в 2012 году шестью голосами "против" заблокировала решение о женщинах-епископах, хотя англиканские иерархи и священники выступили в его поддержку. Сегодня же в поддержку закона высказались 156 представителей палаты, против проголосовали 45 и воздержались пятеро верующих.

Архиепиcкоп Йоркский попросил встретить результаты голосования с чувcтвом, но сдержанно, однако по залу заседания тем не менее прошла волна одобрения, когда результаты голосования были оглашены.

Сегодняшнее решение названо историческим, поскольку оставляет в прошлом многовековую традицию, преграждавшую представительницам прекрасного пола доступ в церковную иерархию.

Напомним, что двадцать лет назад высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 из 12560). В четырех англиканских соборах женщины являются настоятельницами, они служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах, университетах. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин примерно равно.

Многие Церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Англиканские женщины-епископы есть в США, Канаде, Австралии, Новой ... Читать дальше »

Категория: Европа | Просмотров: 677 | Добавил: Klara | Дата: 15.07.2014