Среда
14.11.2018
14:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Путь в бесконечность
Главная Регистрация Вход
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Контрацепция и аборт [14]
Религиозные взгляды на контроль рождаемости и аборты
Религия и феминизм [2]
Права женщин, богословие о женщине, теология феминизма
Биографии [3]
Биографические статьи
Современная теология [4]
Богословские взгляды эпохи современности
Размышления [0]
Статьи этой категории перемещены в раздел "Мои статьи о религии", куда постепенно поместятся остальные

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Феминизм и христианство
00:57
Феминизм и христианство

Феминизм - неоднородное и разнообразное движение, состоящее из различных идеологий, направленное на осуществление прав и продвижение интересов женщин. Феминизм возник и развился в христианских странах, что позволяет искать культурно-исторические причины этого факта в христианском потенциале отношения к женщине. Христианство также не является монолитным и однородным, но состоит из множества разных церквей. Исторически христианство содержит противоречивые идеи и проявления, одни из которых возвышают образ женщины и утверждают равенство полов, другие же отражают патриархальную культуру. С возникновением феминизма внутри христианства начался процесс переосмысления взглядов на женщину и ее роль, стали развиваться новые направления богословия. Хотя не все проявления феминизма одобряются внутри церквей, существует целый спектр проблем, в отношении которых современное христианство солидарно с озабоченностью феминизма. По некоторым частным вопросам, касающимся феминизма, в современном христианстве нет единой точки зрения.

История и направления феминизма
Первая волна феминизма. Суфражизм

Феминизм как движение возник в XIX веке, хотя идеи феминизма появлялись в гораздо более ранние исторические эпохи, что получило название протофеминизма[1]. Современное движение феминизма появилось в тесной связи с развитием демократии: основной целью первых феминисток было получение избирательных прав, отчего их назвали суфражистками (suffrage - избирательное право). Теоретики феминизма разделяют его развитие на несколько волн. Первая волна феминизма (XIX - нач. XX в.) включала в себя суфражизм. Помимо права голоса, эта волна ставила также цели доступа к образованию, реформ в области прав собственности, развода, опеки над детьми и возможности работать. В этот период появились либеральный и марксистский направления феминизма[2]. (На фото: Демонстрация суфражисток, Нью-Йорк, 1912)

Многие суфражистки в США были связаны с аболюционизмом (движением за отмену рабства и освобождение рабов). Аболюционизм и зарождающийся феминизм шли рука-об-руку, разделяя борьбу за равенство. Христианство того времени переживало переосмысление отношения к рабовладению... Читать далее

Категория: Религия и феминизм | Просмотров: 26 | Добавил: Klara
Перевести

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои тематические страницы в социальных сетях

Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.