Вторник, 01.12.2020, 17:10
Приветствую Вас, Гость

22:07
Католики в Верховном суде США

Кандидатка на должность судьи Верховного суда США Эми Кони Барретт может стать шестым представителем католической церкви в текущем составе судей. Из 9 судей 5 являлись католиками (хотя один из них посещает протестантскую церковь) и троя - евреи (включая покойную Рут Гинзбург, чье место может занять Барретт).

Одна из 5 католиков-судей (Соня Сотомайор), была назначена демократическим президентом, а остальные четверо (Джон Робертс, Сэмюэл Алито, Кларенс Томас и Бретт Кавано) - республиканцами. В числе причин такого доминирования католиков в Верховном суде аналитики называют высокий уровень образования в католических школах, культурную традицию католичества (ее связь с юриспруденцией, идущую еще с Дневнего Рима, добавлю от себя).

Отмечается также консерватизм в случае судей, назначенных консерваторами, но, конечно, возникает вопрос: почему республиканцы не назначают судей-евангеликов? Вероятный ответ, с моей точки зрения, это все же уровень образованности.

Эми Кони Барретт - не вполне традиционная католичка в нашем представлении: она является членом экуменической харизматической группы, где подавляющее большинство составляют католики. В Америке много интересного.

Само по себе официальное учение католической церкви никак нельзя назвать вполне соответствующим программе республиканцев, как и программе демократов, что создает возможность поддерживать как одну, так и другую партию. Республиканская партия это преимущественно партия белых евангелистов (они составляют подавляющее большинство). Американские католики разделены по политическим взглядам: многие латиноамериканцы предпочитают демократов. С республиканцами официальное католическое учение имеет одну общую точку пересечения это аборты. Другая общая область - вопросы лгбт - в настоящее время отошла на задний план и стала менее актуальна.

Вообще, с моей точки зрения, демократы имеют больше общего с католичеством, чем республиканцы, но отталкивать могут крайние позиции по абортам определенной части демократов. В случае избрания Джо Байдена он станет вторым президентом-католиком в истории США.

Категория: Размышления | Просмотров: 42 | Добавил: Klara