Четверг, 03.12.2020, 06:24
Приветствую Вас, Гость

22:30
Христианство и феминизм (аборт и ненасилие)

Продолжу писать соображения об абортах (начала в прошлом постинге утром). Бытует мнение, что все религии одинаково отрицают аборты. Но это на самом деле не так. В исламе существует момент, когда зародыш получает душу. До этого момента аборты при определенных (как правило, особых) обстоятельствах допускаются. В иудаизме зародыш не приравнивается к человеку, пока в родах не появится его голова. Основан такой взгляд, помимо традиции, на библейском тексте, где сказано, что за выкидыш по вине дерущихся мужчин, нужно заплатить, то есть это не приравнивается к убийству. Поэтому в иудаизме также в определенных случаях аборт допускается. Протестанты также допускают наличие обстоятельств, при которых аборт рассматривается как "меньшее зло". Правда, наиболее консервативные протестанты таким обстоятельством считают только угрозу жизни женщины, в то время как другие протестанты расширяют круг таких случаев.

Католическая традиция не допускает понятия "меньшего зла" и никаких исключений не делает. Однако, значительную часть истории церкви католические богословы различали аборты на ранних и поздних сроках: в обоих случаях аборт считался грехом, но к убийству приравнивался только на поздних сроках. Связывалось это с моментом "одушевления" плода. Лишь в XIX в. папа Пий IX прекратил такое деление, и с тех пор католическая доктрина об абортах все более ужесточалась (видимо, по причине усиления либеральных взглядов на аборт в обществе). В православии различение абортов на ранних и поздних сроках среди некоторых отцов также было, но прекратилось гораздо раньше, чем у католиков.

Однако, современное представление о причинах, по которым нельзя делать аборт, отличается от идеи "одушевления". Сейчас богословие опирается на научные данные: в зародыш человека генетически заложено все его дальнейшее развитие, поэтому говорят, что человеческая жизнь возникает с зачатия, и к зародышу вследствие этого должно быть такое же уважительное отношение как к рожденному человеку.

Мое личное представление об этом шире. Я думаю, что уважительное отношение должно сохраняться к любым формам жизни. Это то, что Швейцер назвал "благоговением перед жизнью". Он был лютеранин.

В Америке известна активистка Рэйчел Макнейр, которая является сторонницей ненасилия и одновременно выступает в антивоенном движении, за ядерное разоружение, против абортов и за вегетарианство (как форму ненасилия). Она - квакер, но я не в курсе, насколько такой подход распространен среди квакеров в целом. По своему учению они сторонники ненасилия в отношении только людей и в основном относят это к войнам (позиции по абортам могут среди них различаться).

В традиционном христианстве слишком силен антропоцентризм, поэтому католичество сейчас плотно приблизилось к идее святости человеческой жизни. В это понятие включается не только отношение к зародышу, но отношение к человеку в любых обстоятельствах. Отсюда папа Франциск вывел необходимость отмены смертной казни, а также в последней энциклике заявил, что не должно быть понятия справедливых войн в современных условиях. Франциск не сам придумал это: такие идеи начали развивать его предшественники.

В Америке такой подход в политическом плане развивал кардинал Джозеф Бернардин. Это называется "последовательная жизненная этика" (сonsistent life ethic). "Последовательная" - потому что консервативный подход направлен только против абортов, и это "непоследовательно". Не могу удержаться от критики американского консерватизма. Республиканцы выступают за смертную казнь. Для них важно свободное ношение оружия. Оружейное лобби поддерживает их финансово, хотя постоянно от перестрелок гибнут невинные люди. Да и к войне республиканцы не относятся нетерпимо. Зато они против абортов. Совершенно аморальный подход, с моей точки зрения.

Категория: Размышления | Просмотров: 50 | Добавил: Klara