Вторник, 01.12.2020, 17:27
Приветствую Вас, Гость

22:25
Христианство и феминизм (общие соображения)

Христианство и феминизм. Мне совершенно непонятна та конфронтация, которая происходит в нашей стране, когда некоторые люди от слова "феминизм" шарахаются в ужасе и аналогично феминистки нередко шарахаются от религии. В действительности именно христианство создало ту культуру уважения к женщине, в которой на определенном этапе стал возможен феминизм, и феминизм с христианством продолжают взаимно влиять друг на друга в современном мире. Хотя можно оговориться: феминизм имел бурное развитие в США, где сильно влияние протестантских фундаменталистов с их буквальным прочтением Библии. Возможно, причина стереотипа о несовместимости в этом. В России же, возможно, сильно бездумное отторжение всего западного, хотя возможна и ассоциация феминизма с советской эпохой.

Я со своей стороны вижу много общего между современным христианством и современным феминизмом. В числе этих общих проблем можно особенно выделить тему объективации женского тела, порнографии, проституции и суррогатного материнства. Это темы, которые многие современные феминистки связывают с эксплуатацией женщин, и это вполне приемлемый взгляд для христиан. По крайней мере, я наблюдаю такую же точку зрения в католичестве и у некоторых протестантов (например, в Армии Спасения, но не только).

В этот же список можно добавить также сексуальные домогательства и насилие, о которых заговорило движение МиТу. Довольно забавно, что часть российских либералов отторгает это движение как покушение на их свободу, в которой они хотят видеть освобождение от норм морали. Западные феминистки прошли этот этап, когда сперва поддержали сексуальную революцию, а затем раскололись: часть из них стала критиковать плоды "раскрепощения" мужчин, другая же часть возмущалась "консерватизмом". Сейчас мне кажется, что мейнстрим феминизма все же склонился к признанию необходимости этических норм. Россия же отстает от Запада и вот либералы (надеюсь, не все) ругают "новую этику", которая, конечно, не нова. Ее всегда отстаивало, в частности, и христианство.

Возможно, впрочем, что эта часть либералов ассоциируют МиТу с "левачеством", поскольку оно вначале было связано с протестом против Трампа. В этом случае, видимо, часть наших либералов просто трамписты. Хотя акцент на "раскрепощении" в этом случае абсурден, поскольку трамписты как раз консерваторы. Можно много рассуждать на эти тему. Продолжу в другой раз.

Категория: Размышления | Просмотров: 50 | Добавил: Klara