Четверг, 03.12.2020, 06:22
Приветствую Вас, Гость

22:27
Христианство и феминизм (репродуктивные права)

Христианство и феминизм. Подумала, что в продолжении вчера начатых размышлений нужно затронуть тему репродуктивных прав, поскольку именно это является главным камнем преткновения между многими ортодоксальными христианами и феминистками. Конечно, если под репродуктивными правами понимать прежде всего аборты (что на самом деле не так), то расхождение очевидно, по крайней мере, со светскими феминистками.

Дело в том, что христианин не может понимать даже и свое тело как личную собственность, потому что оно является храмом Божьим, который нельзя разрушать, и уж тем более неприемлемо беспринципное отношение к уничтожению зачатого человека. Но как именно решать проблему абортов, в этом существуют разные точки зрения и некоторые компромиссные варианты возможны. Например, допустимо поддерживать такую политику, которая способствует уменьшению числа абортов не путем их тотальных запретов, а путем улучшения социальных, жизненных условий и всесторонней поддержки женщин.

В США, где консерваторы в авангарде борьбы против абортов путем попыток их запретить, этого как раз нет. Это единственная развитая страна, которая законодательно не обеспечивает женщин оплачиваемым декретным отпуском. Препятствием к принятию таких законов, по-видимому, является американская модель капитализма: свобода предпринимателей столь высока, что невозможно заставить их пожертвовать свою прибыль, помимо частных (добровольных) инициатив. Жертвовать они могут, но законы, которые приняты в Европе, для них неприемлемы, и любые инициативы отнять у них прибыль будут восприняты как "социализм". Поэтому, например, когда Берни Сандерс говорит о бесплатной медицине, для них это "социализм", и когда молодежь хочет бесплатное образование, тоже.

Я всячески призываю российских христиан не покупаться на лозунг, что американские консерваторы защищают традиционные ценности и поэтому с них надо брать пример. Конечно, среди них большинство это евангелисты и они выступают за веру, но это в их мировоззрении неразрывно связано с неконтролируемым капитализмом, где приоритетом является то, что каждый должен справляться с трудностями сам. Поэтому американские женщины копят деньги на декретный отпуск, который предоставляется им ненадолго. Добавим, детей нужно не только родить, но и содержать, и воспитывать, пока не вырастут. Бедным слоям это сложнее всего. И именно в такой системе вопрос об абортах стал настолько острым.

Возвращаясь к понятию о репродуктивных правах, отмечу, что в действительности оно означает право контролировать рождаемость, что не исчерпывается абортами, но и подразумевает планирование семьи. В вопросе планирования семьи между христианством и феминизмом гораздо меньше противоречий. Хотя существуют спорные вопросы о допустимых методах, само по себе право планировать свою жизнь в вопросе рождения детей большинство религиозных конфессий в современном мире, в том числе христианских, не отвергает. Католическое учение допускает планирование семьи с использованием естественных ритмов организма. Все остальные христианские конфессии, как правило, допускают какие-то отдельные искусственные методы контроля рождаемости.

Спорной остается оральная контрацепция. В России распространено мнение, что оральные контрацептивы во всех случаях имеют абортивное действие. Я считаю, что такое мнение научно необоснованно. Американские консерваторы (подчеркиваю: консервативные врачи, а не либеральные) разделены в этом вопросе, и часть из них (в том числе известный Джеймс Добсон, основатель организации защиты традиционных семейных ценностей «Внимание на семье», англ. Focus on the Family) отвергают эту точку зрения, оставляя использование таких контрапцептивов вопросом собственной совести христиан. При этом абортивное действие консервативные врачи часто усматривают в использовании внутриматочных устройств.

Католическая церковь, отвергая в официальном учении контрацептивы, исходит не из абортивности, а из других традиционных именно для католичества предпосылок. Поскольку православные церкви такой традиции не имеют, на западе многие православные, в том числе духовенство, смотрят на контрацепцию аналогично протестантам (вообще-то, многие католики-миряне, согласно опросам, тоже, просто я рассказываю о церковной позиции). Продолжу тему о феминизме в других постингах, в том числе еще напишу свое личное видение проблемы абортов.

Просмотров: 51 | Добавил: Klara