Воскресенье
20.05.2018
22:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Контрацепция и аборт [14]
Религиозные взгляды на контроль рождаемости и аборты
Социальные движения [4]
Социальные и религиозно-социальные движения
Биографии [3]
Биографические статьи
Современная теология [2]
Богословские взгляды эпохи современности
Размышления [18]
Личные мысли и мнения (Избранное, больше статей в блоге "Записки бунтаря)

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » 2018 » Май » 12 » Христианство и гомосексуальность: начало церковного переосмысления
19:26
Христианство и гомосексуальность: начало церковного переосмысления

В течение многих веков в обществе и церкви не существовало современных знаний о сексуальности человека. В эпоху современности с развитием наук сложилось понимание разных сексуальных ориентаций, в основе чего лежит не поведение, а влечения и чувства человека. С открытием гомосексуальности как индивидуальной особенности связан отказ от осуждения однополых отношений как преступления, за которое следует карать. Преследования за гомосексуальные действия, широко распространенненные в Европе в прошлом, стали порицаться в христианской среде.

Церковное переосмысление отношения к гомосексуалам началось в Церкви Англии. В 1920-х годах в Церкви Англии образовался Совет морального благополучия, церковный орган, учрежденный для помощи проституткам и бездомным. На основе этого органа формировалась группа, которая подняла вопрос: почему на основании моральных норм подвергаются судебному преследованию геи (только мужчины), в то время как не наказываются другие аморальные, с христианской точки зрения, лица, такие как блудники и прелюбодеи? С группой, задавшейся таким вопросом, работал англиканский священник Деррик Шервин Бейли (1910-1984). Ему принадлежат первые исследования, предложившие изменение богословского взгляда на гомосексуальность. Бейли объединил церковных лидеров, богословов, врачей, историков, юристов, законодателей, которые изучали гомосексуальность и законы "против содомии". Специалисты опрашивали гомосексуалов, которых в то время называли "инвертами", и пришли к выводу, что многие из них живут обычной и нормальной жизнью, не считая тех негативных издержек, которые возникали из-за общественного давления в связи с осуждением гомосексуальности.

Хотя Бейли, будучи священником, считал гомосексуальные акты греховными, он пришел к выводу, что это не должно рассматриваться преступлением. В 1954 году Бейли и группа экспертов издали брошюру "Проблема гомосексуальности", целью которой было убедить политиков в необходимости смягчения законодательства против геев. Эта брошюра, а также события громких судебных преследований за однополые акты таких известных людей как математик Алан Тьюринг и лорд Эдвард Дуглас-Скотт-Монтегю, третий барон Монтегю из Бьюли, побудили британский парламент сформировать Комитет под руководством сэра Джона Вольфендена, которому было поручено изучить гомосексуальные правонарушения и проституцию.

Деррик Шервин Бейли также продолжил исследования в этом направлении. В 1955 году была опубликована его монография "Гомосексуальность и западная христианская традиция", книга, благодаря которой он стал известен как начинатель богословского переосмысления христианского отношения к гомосексуальности. В то время гомосексуальность еще рассматривалась как медицинская патология, и современное лгбт-движение еще не возникло. Бейли изучал библейские тексты и историю церкви, чтобы раскрыть развитие традиционных представлений об однополых сексуальных отношениях и их влияние на законы "против содомии". Он пришел к выводу, что церковь должна исправить последствия своего осуждения гомосексуалов. По мнению Бейли, церковная доктрина смешала, не делая никаких различий, аморальные перверсии (сексуальные извращения) и консенсуальные инверсии (договорные отношения "инвертов", которым гомосексуальность присуща как свойство). Бейли заключил, что гомосексуальные действия, осужденные в Библии, относятся к извращениям, в отличии от поведения сексуальных "инвертов", которые действовали в соответствии с присущей им природой. В монографии Бейли впервые были выдвинуты новые трактовки библейских текстов, которые по традиции связывались с осуждением любых однополых актов.

Книга Бейли была представлена Комитету Вольфендена в качестве дополнительного источника. Таким образом Бейли внес некоторый вклад в появление доклада Комитета (этот доклад называют Докладом Вольфендена, англ. Wolfenden report), который вышел в 1957 году и рекомендовал британскому правительству отказаться от судебного преследования геев. Архиепископ Кентербирийский Джеффри Фишер (также ряд других авторитетов) поддержал эту рекомендацию. Однако, правительство отклонило ее. Гомосексуальные акты были декриминализованы в Британии спустя десять лет, в 1967 году. Доклад Вольфендена и книга Деррика Шервина Бейли рассматриваются важными вехами в борьбе за отмену судебного преследования геев. Хотя Бейли не одобрял однополые отношения лично, желание справедливости и гуманности побудило его призвать к изменению отношения к гомосексуалам. Этот призыв затронул само богословие, хотя главной целью была декриминализация. Таким образом, пересмотр традиционных церковных взглядов начался в Церкви Англии. После этих событий движение за перемены стало развиваться в США и других странах, затрагивая как общество, так и церкви. В США законы "против содомии" в отдельных штатах сохранялись вплоть до 2003 года, когда были окончательно отменены Верховным Судом.


Этот текст - часть статьи о разнообразии взглядов современных христиан на гомосексуальность и гомосексуальные отношения. Полный текст статьи находится на сайте "Независимый исследователь": Христианство и гомосексуальность: все точки зрения.

Категория: Социальные движения | Просмотров: 17 | Добавил: Klara
Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.