Четверг, 03.12.2020, 06:26
Приветствую Вас, Гость

20:09
Культурные войны

Культурные войны. Размышляю об этом. Сейчас мы можем быть свидетелями ожесточенных культурных войн в трех странах мира: США, Польша и Франция. Не только там, но это яркие примеры в данный момент. Что там происходит и почему, с моей точки зрения?

Америка исторически разделена на Север и Юг, где население культурно отличается. Это привело к созданию двухпартийности, без которой, видимо, США не могли бы существовать как единая нация. Противостояние двух партий и их сторонников было всегда. Но с приходом Трампа это противостояние обострилось и разделило нацию до предела, так что со стороны начингает казаться, что вот-вот начнется гражданская война. Проблема трампизма в том, что Трамп не просто консерватор, а сближающийся с ультраправыми политик. Трампизм расколол Америку до предела и этот раскол был явственно виден все его правление, а перед выборами это само собой.

В Польше аналогичная картина, причем я считаю, это результат не просто настроения поляков, но и результат влияния США. Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский - не просто консервативный католик, но ультрафундаменталист. В результате того, что ультрафундаменталисткие настроения пришли во власть произошел пересмотр закона об абортах, принятого в 1993 году. Этот закон и без того был одним из самых консервативных в Европе. Сейчас, однако, довели до крайности, запрещая аборты с тяжелыми патологиями плода, что по сути означает невозможность аборта даже в том случае, когда у ребенка нет шансов выжить в принципе. Результат - массовые акции протеста, перекрытие дорог, столкновения около храмов и взаимная ненависть. (Подробнее об этом стоит сказать отдельно).

Во Франции же противоположная картина. Там со времен Французской революции культивируется антиклерикализм. Подчеркиваю, что с моей точки зрения, антиклерикализм это не защита светскости, а стремление изгнать религию как таковую. В СССР это воплотилось в государственной идеологии атеизма и запрете религии. Но Франция все же европейская страна, там демократия. Поэтому до такого они не дошли, однако, традиция антиклерикализма выплескивается в желании оскорблять религию. Где еще, кроме Франции, рисуют карикатуры на религию и гордятся этим?

В данный момент это ислам. Результат - террористические акты. Один из последних случаев (со школьным учителем) показателен тем, что террористом оказался парень 18 лет. Естественно, невозможно оправдать убийство. Но рассматривать насмешки над религией как норму я не могу тоже. Сегодня читала, насмешки над исламом осудил иерусалимский патриарх. Это нормально для любого верующего. В обществе, где граждане уважают свободу друг друга, не должно доходить до унижения людей других взглядов и веры. Понятно, что не все мусульмане террористы. Непродуманные высказывания президента Макрона ведут к дипломатическим конфликтам со странами ислама. Осудить терроризм можно и без нападок на ислам в целом. Поэтому французские события я также отношу к проявлениям культурных войн. Считаю, что не нужно допускать перегибы ни в сторону ультраконсерватизма, ни в сторону воинственного антиклерикализма.

Категория: Размышления | Просмотров: 43 | Добавил: Klara