Четверг, 03.12.2020, 07:01
Приветствую Вас, Гость

22:19
Новая энциклика Fratelli tutti

Вчера была обнародована новая энциклика папы Франциска, посвященная братству людей (Fratelli tutti, что значит: Все братья). Энциклику приветствовал в твиттере верховный имам университета Аль-Азхар д-р Ахмад Аль-Тайиб, назвав папу своим братом.

Из описания видно, что папа уделает внимание (в числе прочего) мигрантофобии: каждая страна, принадлежит также и иностранцу, и в благах определенной территории нельзя отказывать нуждающимся, которые происходят из других мест. Естественное право на частную собственность, таким образом, отходит на второй план по сравнению с универсальным предназначением сотворенных благ.

Энциклика осуждает: безразличие к общему благу; преобладание логики рынка, основанной на прибыли и на культуре отбросов; безработицу, расизм, нищету; неравноправие, злоупотребления в отношении женщин и тп. Папа призывает увидеть лик Христа в каждом отверженном.

Два вопроса явно демонстрируют развитие католического учения: папа утверждает, что в современных условиях не должно быть понятия "справедливой войны", и не должно быть места смертной казни. В прошлом учение допускало войны в определенных случаях, хотя в целом война осуждалась, и смертная казнь считалась иногда допустимой. Сейчас этого нет, а о смертной казни было внесено изменение в катехизис.

Также папа призывает к религиозной свободе и диалогу религий, отмечая, что терроризм не порождается религией, но его причины заключены в неверной интерпретации религиозных текстов, а также в политике голода, нищеты, несправедливости и угнетения.

На данный момент энциклика доступна на английском и нескольких других языках на сайте Ватикана. На русский пока что не переведена. На русском языке имеется пока только на сайте "Новости Ватикана" пересказ основных идей (на чем и основан мой постинг, но я сильно сжала это изложение). 

Категория: Размышления | Просмотров: 54 | Добавил: Klara