Четверг, 03.12.2020, 07:29
Приветствую Вас, Гость

20:01
Папа Римский поддержал легализацию однополых союзов (но не браков)

Новость о том, что папа Франциск поддержал легализацию однополых гражданских союзов в действительности новостью не является. Точнее, является новым то, что это прозвучало в документальном фильме. Но ранее он об этом же упоминал в 2017 г. в интервью французскому писателю Доминику Вольтону, где на вопрос об однополых браках сформулировал так: "назовем это гражданскими союзами". Формулировки очень важны, но в нашей российской реальности большинству непонятны.

Также в 2014 Франциск говорил о гражданских союзах в интервью итальянской газете Corriere della Sera, где он признал, что государства, принимающие законы о гражданских союзах, делают это в первую очередь для того, чтобы предоставить однополым партнерам юридические права.

Принципиально важно, что речь идет о гражданском, а не церковном пространстве. По сути обсуждаются вопросы дискриминации. О недопустимости несправедливой дискриминации гомосексуальных лиц написано в католическом катехизисе. Новизна в том, что ранее это не относили к вопросу регистранции однополых семей. Возможно, именно в направлении недопустимости дискриминации будет развиваться взгляд на юридическое признание однополых союзов в гражданском пространстве, однако, на данное время скорее всего трактовки этого будут расходиться.

Сложность заключается в том, что ранее предшественники папы Франциска и конгрегация доктрины веры высказывались в противоположном ключе. В этом отношении представляется, что Франциск хотел бы совершить некий прорыв. Ведь существование однополых пар это реальность. Нельзя закрывать глаза на то, что они существуют.

В 2013 г. я переводила подборку зарубежных СМИ, где освещались сведения о том, что до того, как Франциск стал папой, он предлагал признание однополых гражданских союзов в Аргентине вместо однополых браков. Это было предложение компромиссного варианта. Однако, оно не было принято большинством и поэтому о нем не было никаких объявлений публично. В новом документальном фильме Франциск, возможно, косвенно подтверждает эти данные, говоря, что и в прошлом он поддерживал такие союзы.

Новый документальный фильм под названием "Франческо" рассказывает, как пишут, о разных аспектах социального учения папы и его деятельности по поддержке всех угнетаемых групп: бедных, мигрантов, всех тех, кого маргинализирует общество, и в этом числе гомосексуальных людей. Фильм снят режиссером Евгением Афинеевским, который родился в России, но в 1990-х эмигрировал в США, работал также в Израиле. 

Мне интересно, случайно ли или нет премьера фильма состоится за две недели до выборов президента США? Как пишут, помимо показа социальной повестки самой по себе, в фильме содержится критика политики Трампа по разделению семей мигрантов из Мексики. Может быть, косвенно, это является поддержкой Байдена? Однако, конечно, сам фильм снимался задолго до выборов и напрямую такой цели иметь не мог.

Категория: Размышления | Просмотров: 39 | Добавил: Klara