Среда
25.04.2018
21:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Контрацепция и аборт [14]
Религиозные взгляды на контроль рождаемости и аборты
Социальные движения [3]
Социальные и религиозно-социальные движения
Биографии [3]
Биографические статьи
Современная теология [2]
Богословские взгляды эпохи современности
Размышления [19]
Личные мысли и мнения (Избранное, больше статей в блоге "Записки бунтаря)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » 2018 » Апрель » 8 » Размышления на Пасху
12:38
Размышления на Пасху

Размышления на Пасху по православному календарю

Kulichi-1Поздравляю православных с Пасхой! Но не обойдусь без критики. Смотрела вчера небольшой кусок богослужения по ТВ в интернете. Понятно, что вижу его не впервые, но снова задумалась.

С одной стороны, сама по себе красочность обряда и особенно пение способны настроить на возвышенное состояние души. С другой же стороны, когда все действия подчинены строгому порядку, то возникает вопрос о магизме богослужения, а ведь главным должна быть вера.

Также и иконы сами по себе можно принять как произведения религиозного искусства и как средство настроиться на молитву. Но их целование, уж извините, очень сильно граничит с идолопоклонством. Да, я в курсе, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу», но все же целование предметов явно заимствовано из языческих традиций.

Все это отвлекает людей от важности этических ценностей. Ведь люди думают, что именно это и есть служение Богу, но служением Богу является не это (не обряды), о чем многократно говорят библейские пророки. Вот и выходит в результате, что все поголовно православные, а не знают, что такое христианство на самом деле. 
 

В 1917 году получили большевистскую революцию, а затем государственный атеизм и тоталитарную диктатуру именно по этой причине. Народ оторван от понимания веры. Если бы люди понимали, что такое христианство, то этого, я думаю, вполне могло бы не произойти, а установилась бы демократия, как в Европе и США.

Ведь почему там демократический строй и правовые нормы? Потому что изначально культура христианская, а не языческая. Я убеждена, что принципы демократии и прав человека укоренены именно в христианской культуре и в понимании библейских и евангельских этических норм.

Размышления на Пасху по западному календарю (неделю назад)

В этом году западная Пасха и иудейская почти совпали: евреи встречали песах вчера вечером (30 марта), а западные христиане встречают пасху сегодня вечером (31-го). Для меня такие совпадения очень положительны. Я не люблю догматику, не люблю разделение людей. Для меня смысл пасхи в освобождении. Еврейский народ вспоминает освобождение из египетского рабства, и я духовно всегда с еврейским народом. Христианство в моем восприятии распространяет освобождение на другие народы. Освобождение может быть многогранно. Ученики Иисуса пережили трансформацию из депрессии в новое измерение жизни. Для меня пасха это стремление к обновлению и переход на небольшую, но новую ступеньку жизненного пути.

Категория: Размышления | Просмотров: 20 | Добавил: Klara
Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.