Четверг, 03.12.2020, 06:20
Приветствую Вас, Гость

20:12
События в Польше

События в Польше. Просмотрела несколько публикаций. Ссылки предложу в конце постинга. Суть вкратце такова. Нынешнее законодательство об абортах, принятое в 1993 г., является одним из наиболее строгих в Европе. Оно позволяет аборты только по медицинским показаниям, в случаях угрозы жизни и здоровью женщины, патологии плода и изнасилования. Этот закон представляет собой статус-кво, сложившееся в польском обществе.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром IBRiS ("Ибрис"), в декабре 2019 года, только 15% польского общества выступают за ужесточение законодательства об абортах. Около половины устраивает действующее компромиссное законодательство, 29% высказались за либерализацию закона. Подобный статистический расклад показывает, что, несмотря на консерватизм поляков, большинство вовсе не стремится к ужесточению закона. Отсюда понятна причина массовых протестов.

Вот выдержки одной из статей: "На протяжении последней недели нормальная жизнь десятков польских городов оказалась нарушена массовыми выступлениями местных жителей. Поводом для акций протеста стало решение Конституционного суда страны, который вводит практически тотальный запрет на проведение абортов — искусственное прерывание беременности теперь будет вне закона даже в том случае, если у плода диагностированы врожденные пороки развития.

Выступления проходят во всех крупных городах республики — Варшаве, Кракове, Познани, Гданьске, Лодзи, Катовице и других. Организаторы утверждают, что в общей сложности к протестному движению присоединились жители свыше 150 населенных пунктов. Нынешние акции — одни из самых масштабных антиправительственных акций в Польше за последние годы. Участники требуют отставки действующего с правых позиций кабинета министров, часть плакатов содержит нецензурные надписи".

Президент Польши Анджей Дуда сперва приветствовал решение Конституционного суда. Однако, теперь он стал говорить: «Не может быть такого, чтобы закон требовал от женщины подобного героизма» (цитата ЛентаРу со ссылкой на RMF FM). Дуда считает, что решение необходимо подкорректировать и говорит, что готов работать над компромиссным вариантом, сообщает Polsat News. По-моему, компромиссом является как раз текущее законодательство, а любое ужесточение все равно будет вызывать возмущение людей.

Возникшая ситуация, на мой взгляд, достаточно сильно вредит католической церкви. Огромное число людей возмущено. Многие направляют свой гнев против церкви. Проблема в том, что официальное учение переносит моральную проблему в юридическую плоскость, требуя чтобы законы запрещали аборты. Область морали и область законов государства должны быть разведены. Современное общество не монолитно. Нельзя требовать, чтоб все люди жили по законам церкви.

К тому же случай Польши просто вопиет. Вот иллюстрация на примере цитаты Ярослава Качиньского, приведенной журналом Time: «Мы будем стремиться к тому, чтобы даже те беременности, которые протекают очень сложно, когда ребенок точно умрет или он серьезно деформирован, завершались родами с тем, чтобы ребенка можно было крестить, дать ему имя и похоронить».

Подобная ситуация заставляет задуматься, хорошо ли поддерживать идею пролайф, если это ведет вот к такому развитию. В Америке ситуация интересная: часть людей, которые относят себя к сторонникам выбора, при этом хотели бы каких-то ограничений абортов, а часть людей, которые называют себя сторонниками жизни, не хотят запрета абортов. Я думаю, это связано с тем, что в современном обществе большинство христиан и даже католиков все же не рассматривают юридический (государственный) запрет абортов во всех случаях как норму.

Защищать жизнь можно и нужно другими методами, а не запретами. Результатом такой борьбы как в Польше станет ожесточение людей против веры. Хотя я надеюсь на формирование других взглядов, как это произошло в Америке, и Джо Байден как раз такой пример. Вот почему консерваторы так ополчаются на его веру, заявляя, что он не католик.

Одним из основных аргументов против запретов является то, что аборты все равно совершаются, но нелегально и поэтому без медицинской помощи, что угрожает жизни и здоровью женщин. Также многие, у кого есть материальные средства, уезжают делать аборты зарубеж. Но под ударом оказываются женщины бедных слоев.

Две ссылки на неплохие статьи: 

«Это война»: жители Польши вышли на улицы ради права на аборты (IZ.RU, 29 октября 2020)

"Это война": в Польше судебное решение по поводу абортов вызвало небывалые протесты (ТАСС, 27 октября 2020)

Категория: Размышления | Просмотров: 46 | Добавил: Klara