Понедельник
22.10.2018
00:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
»
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Контрацепция и аборт [14]
Религиозные взгляды на контроль рождаемости и аборты
Социальные движения [4]
Социальные и религиозно-социальные движения
Биографии [3]
Биографические статьи
Современная теология [2]
Богословские взгляды эпохи современности
Размышления [18]
Личные мысли и мнения (Избранное, больше статей в блоге "Записки бунтаря)

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Социальные движения

В течение многих веков в обществе и церкви не существовало современных знаний о сексуальности человека. В эпоху современности с развитием наук сложилось понимание разных сексуальных ориентаций, в основе чего лежит не поведение, а влечения и чувства человека. С открытием гомосексуальности как индивидуальной особенности связан отказ от осуждения однополых отношений как преступления, за которое следует карать. Преследования за гомосексуальные действия, широко распространенненные в Европе в прошлом, стали порицаться в христианской среде.

Церковное переосмысление отношения к гомосексуалам началось в Церкви Англии. В 1920-х годах в Церкви Англии образовался Совет морального благополучия, церковный орган, учрежденный для помощи проституткам и бездомным. На основе этого органа формировалась группа, которая подняла вопрос: почему на основании моральных норм подвергаются судебному преследованию геи (только мужчины), в то время как не наказываются другие аморальные, с христианской точки зрения, лица, такие как блудники и прелюбодеи? С группой, задавшейся таким вопросом, работал англиканский священник Деррик Шервин Бейли (1910-1984). Ему принадлежат первые исследования, предложившие изменение богословского взгляда на гомосексуальность. Бейли объединил церковных лидеров, богословов, врачей, историков, юристов, законодателей, которые изучали гомосексуальность и законы "против содомии". Специалисты опрашивали гомосексуалов, которых в то время называли "инвертами", и пришли к выводу, что многие из них живут обычной и нормальной жизнью, не считая тех негативных издержек, которые возникали из-за общественного давления в связи с осуждением гомосексуальности.

Хотя Бейли, будучи священником, считал гомосексуальные акты греховными, он пришел к выводу, что это не должно рассматриваться преступлением. В 1954 году Бейли и группа экспертов издали брошюру "Проблема гомосексуальности", целью которой было убедить политиков в необходимости смягчения законодательства против геев. Эта брошюра, а также события громких судебных преследований за однополые акты таких известных людей как математик Алан Тьюринг и лорд Эдвард Дуглас-Скотт-Монтегю, третий барон Монтегю из Бьюли, побудили британский парламент сформировать Комитет под руководством сэра Джона Вольфендена, которому было поручено изучить гомосексуальные правонарушения и проституцию.

Деррик Шервин Бейли также продолжил исследования в этом направлении. В 1955 году была опубликована его монография "Гомосексуальность и западная христианская традиция", книга, благодаря которой он стал известен как начинатель богословского переосмысления христианского отношения к гомосексуальности. В то время гомосексуальность еще рассматривалась как медицинская патоло ... Читать дальше »

Категория: Социальные движения | Просмотров: 108 | Добавил: Klara | Дата: 12.05.2018

womans_bible_genesisЭта статья представляет собой перевод статьи англоязычной википедии The Woman’s Bible (с мелкими уточнениями, касающимися имен и названий, необходимыми для понимания темы русскоязычным читателям, а также с минимальными дополнениями в последнем разделе). В англовике оригинальная статья на английском языке имеет статус «хорошей», что означает признанием ее соответствия основным требованиям википедии.

Слева: Рукописный черновик страницы «Женской Библии»

«Женская Библия» — книга в двух частях, нехудожественного содержания, которая была написана активисткой за женское равноправие Элизабет Кэди Стэнтон и комитетом двадцати шести женщин и опубликована в 1895 и 1898 годах с целью подорвать традиционную позицию религиозной ортодоксии о том, что женщина подчинена мужчине[1]. Изданием этой книги Элизабет Стэнтон желала способствовать продвижению радикальной теологии, направленной на освобождение женщин от угнетения[2].

«Женская Библия» вызвала большую полемику и противостояние после своего выхода в свет[3]. Многие активистки, работавшие вместе со Стэнтон, возражали против публикации книги, опасаясь, что критика религиозной традиции принесет вред движению за женское избирательное право. Хотя «Женская Библия» не была признана библеистами как крупная работа, она стала популярным бестселлером, чем вызывала большую обеспокоенность суфражисток. Несмотря на попытки успокоить их со стороны одной из лидеров суфражизма Сьюзен Энтони, делегатки съезда Национальной женской американской ассоциации суфражисток выпустили официальное заявление, которое дистанцировало движение от более широких целей Стэнтон, включавщих в себя критику традиционной религии[2].

Вследствие массовой негативной реакции, в том числе суфражисток, которые были близки к ней, публикация книги по сути прекратила влияние Элизабет Стэнтон на суфражистское движение[4]. Возврат к поднятой Стэнтон теме критики религиозных основ сексизма и объединение теологии с феминизмом осуществились лишь спустя около семьдесяти лет и более после публикации «Женской Библии».  ... Читать дальше »

Категория: Социальные движения | Просмотров: 489 | Добавил: Klara | Дата: 18.01.2017

Дети работают на заводе, Черривайлл, Северная Каролина (Льюис Хайн, 1908)

Социальное евангелие (социальный евангелизм, social gospel — англ.) — религиозное социально-реформаторское движение США конца XIX — начала XX века[1][2] (распространилось также в Канаде[3]). Согласно энциклопедии Британника, временные рамки развития социального евангелия приходятся примерно с 1870 по 1920 годы[2]. Пик развития движения относится к началу XX века. После Первой мировой войны социальное евангелие пошло на спад, однако в дальнейшем его идеи оказывали влияние на движение за гражданские права в США, экуменические движения и продолжают сохранять влияние до сих пор[1][4].
 

Исторический контекст

Движение социального евангелия стало ответом на проблемы, возникшие в американском обществе в связи с быстрым ростом индустриализации, урбанизации и увеличением притока эммигрантов в период «позолоченного века» — эпохи, которая характеризуется быстрым ростом экономики и численности населения США в конце XIX века (1870-1900-е годы)[1][5]. Эта эпоха после депрессии американской экономики 1893-1897 годов перешла в эпоху прогрессивизма, который проявился в широкой социальной активности и политических реформах (1890-1920-е годы). ... Читать дальше »

Категория: Социальные движения | Просмотров: 569 | Добавил: Klara | Дата: 24.06.2016

Краткий обзор духовного пути и учения

Каждый третий понедельник года Америка отмечает День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day) - праздник, посвященный жизни и идеалам чернокожего борца за гражданские права. В этом году памятная дата приходится на 17 января.

Деятельность и учение Мартина Лютера Кинга - яркий пример  применения веры в практической социальной жизни современного мира.

Мартин Лютер Кинг показывает, что в сфере религии находятся не только духовные проблемы, касающиеся спасения души человека для вечности, но и проблемы, связанные с улучшением качества земного существования - с борьбой против социальной несправедливости, дискриминации, бедности, неравенства и вражды между социальными группами людей. Это сближает Кинга с теологией освобождения, но с тою существенной разницей, что Кинг делает главный упор на неприемлемость употребления насилия в борьбе.

Кинг особенно интересен соединением традиционных христианских взглядов с философией ненасилия, гораздо более характерной для восточных религий, а в христианстве связанной главным образом с "нетрадиционными" общинами, которые принято называть "сектами". Но Кинг, подобно Льву Толстому, убеждён в том, что принципы ненасилия утверждаются самим Иисусом Христом в Евангелии.

Кинг важен для нас также ещё и тем, что он осуществлял борьбу за универсальные принципы прав человека, обосновывая их правомерность принципами христианской морали.
 
Биография

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия). Его прадеды были рабами, дед - крестьянином, а отец - священником. Служение священника избрал для себя и Мартин Лютер Кинг. В 1951 году после обучения в теологической семинарии Кроузера в Честере (Пенсильвания) он получил степень бакалавра богословия, после чего в 1954 году стал баптистским пастором в Монтгомери (штат Алабама). В 1955 году он закончил Бостонский университет, получив степень доктора теологии.

Начало деятельности Кинга как лидера борьбы против дискриминации приходится на декабрь 1955 года. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. После этого случая негритянская община под руководством Мартина Лютера Кинга на протяжении 382 дней бойкотировала транспорт Монтгомери. В ноябре 1 ... Читать дальше »
Категория: Социальные движения | Просмотров: 1782 | Добавил: Klara | Дата: 18.01.2011

Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.