Четверг, 03.12.2020, 06:18
Приветствую Вас, Гость

00:33
Теория эволюции, креационизм и христианство

На днях мне встретилась статья "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", автор - А. В. Гоманьков (Правмир, 2010, но это перепечатка, а источник - Журнал МП). Автор является палеонтологом и поддерживает христианский эволюционизм, причем в наиболее близком к материалистической теории эволюции варианте - принимает естественный отбор. Статья описывает разные точки зрения на эволюционизм и критикует как креационизм, поддерживающий буквальное толкование библейской истории сотворения (творение за 6 суток), так и новое течение - альтеризм (мне ранее неизвестное).

Я лично привыкла придерживаться теистического эволюционизма в варианте, который проповедовал о. Александр Мень. Этот вариант предполагает, что Бог вмешивался непосредственно в процесс эволюции в некоторые ключевые моменты (такие как начало вселенной, возникновение биологической жизни и появление человека). Также я читала о том, что многие верующие эволюционисты разделяют идеи номогенеза Берга, которые предполагают направленную эволюцию вместо эволюции, основанной на случайностях. Гоманьков не разделяет идеи номогенеза и верит как раз в естественный отбор как механизм эволюции, но от Бога. Достаточно необычная точка зрения, но позволяющая научному эволюционисту быть верующим, не уходя от так называемого научного мейнстрима.

Однако, оказывается, существует более радикальный вариант принятия эволюции - альтеризм: концепция, предполагающая, что наш мир и вовсе не творение Бога, а результат падения Адама. Само по себе представление об искажении творения из-за грехопадения вполне традиционно, но в альтеризме принимает столь радикальную форму, что описание творения в Бытии рассматривается как творение не нашего, а другого мира в принципе. Большой взрыв, давший начало вселенной, понимается не как начало творения, а как последствие грехопадения. Одежды кожанные, которые Бог дает Адаму после грехопадения, понимаются в альтеризме как помещение в наше тело из совсем другого мира.

Такая идея, хотя и опирается на некоторых отцов церкви, все же не является традиционной, когда этот мир полностью признается результатом эволюции без участия Бога. Однако, крупным автором этой концепции называется епископ Василий (Родзянко), написавший книгу «Теория распада Вселенной и вера Отцов». Таким образом, даже такие идеи оказываются вполне в рамках канонического православия.

Гоманьков критикует их, и я в этом могу с ним согласиться (хотя, конечно, сложно иметь суждение, не читая непосредственно работ самих альтеристов). Изъятие Бога из творения нашего мира полностью это, с моей точки зрения, крайность. Тем не менее, это помогает некоторым людям верить в Бога и в материалистический вариант эволюционизма. Мне ближе, повторю, вариант, предложенный о. Александром Менем. Но Гоманьков пишет, что альтеризм стал популярным в РПЦ (вероятно, среди некоторой образованной части верующих, так как он также сетует на расцвет креационизма "по букве" Библии или отцов церкви).

Гоманьков предлагает свой вариант вместо этого. Подробнее он написал книгу "Библия и природа. Эволюция, креационизм и христианское вероучение", которую тоже в интернете можно найти и скачать.

... Возможно, позднее напишу статью на сайт о современных трактовках сотворения и книги текста библейского Бытия. 

Просмотров: 53 | Добавил: Klara