Можете ли вы быть хорошим христианином и есть мясо?

Райнер Хагенкорд - католический священник, работающий в самом сердце мясной промышленности Германии. Его проповеди вызывают разделение паствы и ввергают некоторых в экзистенциальный кризис. Почему? Потому что он вегетарианец.

На окраине Мюнстера находится Институт теологической зоологии. Им руководит католический священник Райнер Хагенкорд. В институте обитает несколько животных, в том числе два осла, названных именами Фредерик и Фридолин. Люди, которые приходят сюда, одновременно и слышат Евангелие, и общаются с животными. По словам Райнера Хагенкорда, этот опыт имеет решающее значение для его работы, потому что это позволяет его пастве воссоединиться с природой и Богом, присутствие которого, по его словам, было совершенно потеряно среди бесчисленных фабричных ферм и мясоперерабатывающих заводов, преобладающих в этом регионе.

DW поговорил с Райнером Хагенкордом о мясе, чувстве вины и нравоучении. Части этого интервью включены в подкаст DW «За зеленой оградой» (On the Green Fence).

DW: - Мы ежегодно забиваем более 750 миллионов животных в Германии. Как вы к этому относитесь?

- Как теолог, я говорю, что наша система промышленного производства мяса основана на структурном грехе. Мы должны уйти от обвинения каждого человека индивидуально и сосредоточить наше внимание на системе, которая порождает чувство вины. В этой системе проигрывают все: наша земля, воздух, животные, источники воды, биоразнообразие, Глобальный Юг [новый термин, альтернативный "Третьему миру"], рабочие. Единственные, кто выигрывает, - это мясная и фармацевтическая промышленность.

- Вашим проповедям присущ экологический аспект. Как вы общаетесь с людьми, которые едят мясо и приходят на ваши проповеди?

- Общаясь с людьми, даже здесь, в Мюнстерланде, сердце немецкой мясной промышленности, я обнаружил, что они не осведомлены о масштабах и последствиях промышленного производства мяса. Многие до сих пор не знают, что тропические леса в Южной Америке вырубают, чтобы утолить жажду дешевого мяса. Люди ужасаются, слыша это, и, конечно же, я говорю с ними о чувстве вины. Но когда дело касается системы, я оказываюсь виноватым не меньше их.

- Какую систему вы имеете в виду?

- Вся эта область является крупным производителем промышленного мяса. Но страдают не только животные. В своих проповедях я обращался к страданиям людей, работающих здесь подобно рабам. Я знаю многих людей, у которых проблемы с психическим здоровьем из-за их работы на бойнях. Если вы относитесь к животным как к объектам, вы становитесь дикарем. Что-то внутри вас умирает. И для многих, посещающих мои проповеди, это был первый раз, когда они столкнулись с вопросом: какое отношение имеет мясоедение к моему христианству?

- И как вы ответите на этот вопрос?

- Здесь [как раз] ослы необходимы для моей работы: благодаря опыту с Фредди и Фридолином люди могут вспомнить свой первый опыт общения с животными, когда они размышляют над вопросом потребления мяса, и внезапно у них появляется богословское понимание своего родства с животными. Часто это очень трогательно для них, и они говорят мне: «Отец, ты не сказал ни слова о вегетарианстве ... Но тебе и не нужно было! Я больше не буду есть мясо».

- Мы любим животных, но убиваем их ради еды? Как разрешить этот парадокс?

- В Библии есть действительно красивая история, которая может помочь нам ответить на этот фундаментальный вопрос: Адам и Ева в Эдемском саду. Эта история говорит нам о том, что мы как люди не можем жить без переживания чувства вины. Мы покинули [райский] сад. Но животные - нет [не были из рая изгнаны]. Другими словами, они все еще невинны и не утратили присутствия Бога. Когда мы находимся в присутствии животных, мы находимся в присутствии Бога. Их поведение исходит прямо от Бога. Люди - единственные существа, которые вынуждены решать: мое поведение от Бога или результат моего собственного эгоизма?

- Так что же делать мясоедам?

- Мы никогда не вырвемся из круговорота потребления других форм жизни для [нашего] существования. Таким образом, чувство вины - это то, без чего мы никогда не сможем жить. Но мы отличаемся от животных, потому что мы можем выбирать, какие формы жизни потреблять. У нас есть выбор - перестать есть мясо, и мы знаем, что это решение приведет к менее насильственному [менее жестокому] существованию. Это знание имеет большое значение, потому что оно означает, что больше не существует морально значимого аргумента в пользу потребления мяса.

- Но означает ли это, что вы не можете быть хорошим христианином, если будете есть мясо?

- Я не говорю, что вы должны или не должны делать. Слишком много веков Церковь брала на себя роль морального авторитета, указывающего людям, что им делать. Все, что я делаю, это собираю факты и выкладываю их на стол. Но богословски здесь есть один важный вопрос: как может религия, возвещающая любовь к ближнему, милосердие, солидарность и сочувствие, закрывать глаза на убийство невинных животных?

- Иисус Христос выступает за эту религию. Знаем ли мы, ел он мясо или нет?

- Мы знаем, что он принимал участие в свадебном пире в Кане. Также, согласно Священному Писанию, после Воскресения он и его ученики ловили и ели рыбу. Итак, в Библии нет доказательств того, что Иисус был вегетарианцем. Однако, что Иисус ел на последней вечере перед распятием? Имейте в виду, что это происходило во время Пасхи, когда все домохозяйства были должны по закону [Моисея] заколоть ягненка, [хотя] не для питания [не просто ради еды], а в качестве религиозного акта. Он ел хлеб. Не мясо.

Отказавшись есть ягненка на Пасху, Иисус занимает место в ряду великих пророков и говорит: «Я желаю милости, а не жертвы» [цитата пророка Осии, приведенная Иисусом в Евангелии]. Но значение этого больше, чем только символическое, также оно историческое. В то время храм в Иерусалиме во время религиозных праздников был похож на современную бойню. И бизнес [от этого] процветал. Весь Иерусалим жил за счет богатства, полученного от церемониальной резни. Поэтому неудивительно, что, когда появился человек из Назарета, который сказал: «То, что вы здесь делаете, - это богохульство. Я не верю в бога, который доволен такими жертвами», ему пришлось уйти.

- Какие отзывы вы получаете от своих коллег относительно вашей работы и месседжа?

- Я слышал всякое! Некоторые мои коллеги говорят, что то, что я делаю, невыносимо, что я отвернулся от основ римско-католической теологии. Есть и другие, которые говорят: «Наконец, нам нужен такой пророческий голос».

- А что говорит ваш епископ?

- Епископ дал мне зеленый свет на эту работу. И он поблагодарил меня за мои усилия достучаться до людей таким способом, как я это делаю. Но на едином дыхании он сказал мне, что я - как заноза в его боку. Судя по всему, фермеры и лоббисты сельского хозяйства и мясной промышленности сделали официальные запросы о моем отстранении. Епископ также говорит мне, что многие люди покидают Церковь из-за меня. И это его беспокоит.

- Люди действительно хотят покинуть Церковь из-за вас?

- Здесь, в Мюнстерланде, больше скота, чем где-либо еще в Германии. К тому же это очень католический район. Так что по сути нет церковной группы или управы, в которых бы не было представителя мясной промышленности. Как вы думаете, как эти люди реагируют, когда слышат, что священник задает вопрос о сущностной ценности цыплят и свиней? Возможно, еще хуже то, что думают люди, работающие на бойнях, когда слышат мой месседж. Однажды женщина пришла ко мне после одной из моих проповедей, и это было очень трогательно ... Она сказала: «Если я даже произнесу фразу: "Свиньи - это Божьи создания, и они имеют достоинство", я не смогу вернуться и делать свою работу».

- Вы не веган и, как вегетарианец, вы миритесь с забоем телят, который является побочным продуктом молочной промышленности. Вас это беспокоит?

- Да. Но мне очень тяжело обходиться без молока и сыра. Но да, я тоже виноват. Это конфликт, потому что я знаю, что делаю неправильно, знаю о последствиях, и теперь вы понимаете, почему я, как священник, никогда не показывал пальцем на кого-либо и не обвинял их совесть. Это возвращает меня к Библии и посланию Павла к римлянам. Все мы, все творение ждем искупления. Да, я виновен и живу среди животных, которые не виноваты. Это повышает мое уважение к ним. Я знаю, что у них есть эмоции, я знаю, что они имеют сознание… И я понимаю, что они подобны моим братьям и сестрам. И в конечном итоге я говорю: я не хочу есть своих братьев и сестер.

См. также: Вегетарианство и мясоедение в Библии.

Категория: Социальные вопросы | Добавил: Klara (03.12.2020)
Просмотров: 75