Суббота
25.11.2017
07:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Библейская критика [33]
Научное изучение Библии и поиски исторического Иисуса
Изучение религии [9]
Психология и социология религии, религиоведение
Философия [17]
Философия и религия, философия эпохи Просвещения

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Наука и религия » Библейская критика

Адольф Гарнак и классический либерализм: освобождение христианства от догматики
Адольф Гарнак (Adolf von Harnak 1851-1930) – историк догм, ученик и приверженец Ритчла, разделяющий его взгляды относительно враждебности рассмотрения метафизики в богословии.
 
Гарнак родился в Дерпте (Эстония) в семье немецкого профессора богословия. Гарнак последовал примеру деятельности отца, имея преподавательскую карьеру сначала в Лейпциге (1876), потом в Гессене (1879), далее в Марбурге (1886), и, наконец, в Берлине (1888-1921). Гарнаку принадлежит формулировка христологии с позиции классического либерализма.Своим вкладом в историческое развитие поисков исторического Иисуса Гарнак обязан, написанной им в 1901 году работе «Сущность христианства». Она представляет собой одно из самых известных и популярных описаний жизни Иисуса.

 

Согласно Гарнаку, главная задача историка состоит в том, чтобы в исторических событиях Евангелий отделить истину от неправды, отчистить ядро зерна от окружающей его шелухи. Таким образом, Гарнак, в отличие от Штрауса, признает историчность Евангелий, но рассматривает свидетельства учеников как субъективные. Иисус не был сыном Божьим. Он не проповедовал Себя, но свидетельствовал об Отце. Гарнак утверждал, что:

 

«Обозревая проповедь Христа, мы можем разделить ее на три круга. Каждый круг содержит в себе все благовествование; следовательно, оно в каждом достигает полного проявления. Во-первых, Царство Божие и его приближение. Во-вторых, Бог-Отец и бесконечная ценность человеческой души. В-третьих, высшая справедливость и заповедь любви. Величие и сила проповеди Христа заключается в том, что она так проста и при этом так богата» ( Гарнак, 37-38)

       

Гарнак отверг чудеса Иисуса на основании четырех аргументов. Первый аргумент гласил, что Евангелия были написаны во времена, когда каждый человек чувствовал себя окруженным сверхъестественными событиями. Не имея правильного понимания, что является возможным, а что нет, люди истолковывали любые непонятные им вещи через призму чуда. Однако в то время даже не было четкого определения, что такое «чудо», это определение было выведено только с появлением науки. Поэтому очевидцы деяний Христа неверно истолковывали Его дела, трактуя их в рамках сверхъестественного. Второй аргумент, состоял в утверждении, что всем выдающимся личностям, среди которых был и Иисус, после смерти приписывали чудеса. Третий аргумент состоял в заявлении, что все происходящие в мире события, строго подчинены законам природы. Чудес, как нарушение природных законов – не существует. Последний аргумент гласил, что даже если наука не может дать природное объяснение определенным явлениям, это не означает, что они представляют собой чудеса. Законы природы, взаимодействуют с другими «силами», которые могут быть еще не известны современным ученным. Но все эти «необъяснимые события» обязательно являются следствием естественных причин, а значит, имеют свое объяснение.

 

Главной задачей Гарнака во всех его трудах было показать, как заповеди Христа, не имевшие ничего общего с авторизированными церковными институтами и доктринами, оказались закованными в доктрины церкви. Он также хотел обосновать идею том, что для сохранения христианского учения в современном мире необходимо освободить его от догматических представлений о Боге и Христе, созданных для выживания религии в эллинистическом мире.

Если Баур был представителем гегельянства в богословии, то Гарнак, вслед за Ричлом, отдавал предпочтение Канту и неокантианству. Поэтому он не признавал возможности умозрительного постижения запредельных тайн, ограничивая религию областью этики и «внутренних переживаний». Именно это он и считал подлинной сущностью христианства. Желая оставаться на «чисто исторической» почве, Гарнак задавал вопрос: «что следует считать исходной точкой христианства?» — и отвечал: «Иисуса Христа и Его Евангелие».

Однако Христос для Гарнака — не богочеловек, а только величайший из людей, который как никто глубоко пережил чувство Богосыновства, что послужило основой апостольской проповеди. Гарнак не отрицает, что возникновение этой общины тесно связано с верой в воскресение, но толкует пасхальный догмат в плане «духовном». «Если бы, — говорит Гарнак, — это Воскресение означало лишь, что умершая плоть и кровь вновь ожили, мы живо покончили бы с этим преданием. Но ведь это не так. Уже в Новом Завете различают пасхальное благовествование о пустом гробе и явлениях Христа от веры в Воскресение... Вера в Воскресение зиждется на убеждении в торжестве Распятого над смертью, в силе и благости Бога и в жизни Того, Кто был первородным из многих братьев... Что бы ни случилось у гроба и во время явлений — одно неопровержимо: этот гроб сделался родником нерушимой веры в торжество над смертью и вечную жизнь» («Сущность христианства»).

Таким образом, тайна воскресения Христа есть, по Гарнаку, лишь результат необыкновенного воздействия личности Иисуса и Его учения, которое есть «сама религия» в ее истинной форме.

В «Истории догматов» Гарнак изобразил развитие церковного и догматического христианства как историю длительного упадка. Гностики начали «острую эллинизацию» Евангелия, которая завершилась в вероучительной метафизике, чуждой учению Христа, а иудео-латинский дух превратил церковь в организованный институт. Только германский протестантизм сумел вернуться к Евангелию. Но даже Лютер оказался слишком робким. «Надо, — писал Гарнак, — сохранить и продолжить то, что он начал», иными словами, «освободить» Евангелие от наносных пластов и обрести «простую веру», веру «в того Бога, Которого Иисус Христос называл Своим Отцом и Который является и нашим Отцом».
 
 
Категория: Библейская критика | Добавил: Jeanne1 (26.08.2009)
Просмотров: 960 | Теги: библейская критика, Гарнак, Иисус Христос
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.