Пятница
21.07.2017
11:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Библейская критика [33]
Научное изучение Библии и поиски исторического Иисуса
Изучение религии [8]
Психология и социология религии, религиоведение
Философия [17]
Философия и религия, философия эпохи Просвещения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Наука и религия » Библейская критика

Эрнест Ренан: Иисус как эволюционировавшая личность
Джозеф Эрнест Ренан (Joseph Ernst Renan 1823-1892) – французский историк, библеист, востоковед, который первым предпринял попытку полной реконструкции биографии Иисуса.
 
Ренан родился в небольшом городе Бретани, в семье рыбака. Мать Ренана, после смерти своего мужа, решила посветить сына религиозной деятельности, отдав его в пятилетнем возрасте в семинарию, откуда он в 1838 году перешел в семинарию имени Николая в Париже. После знакомства с немецкой философией в одном из филиалов семинарии святого Сульпиция в городе Исси, у Ренана появилось желание учиться непосредственно в самой семинарии, где особое внимание Ренан уделял изучению еврейского языка. Немецкая философия, изучение еврейского языка, ознакомление с данными библейской критики, способствовали окончательному разрыву историка с ортодоксальной верой. Свои взгляды Ренан выразил в работе «Жизнь Иисуса», которую он написал, когда посетил Палестину, имея под рукой только греческий текст Нового Завета, работы Иосифа Флавия и несколько пособий. «Жизнь Иисуса» была опубликована в 1863 году.

 

В основе работы Ренана «Жизнь Иисуса» лежит теория об эволюционном развитии мировых религий, где иудаизм и христианство не являются исключениями. Так, Ренан говорит о примитивной религии народностей Мексики и Африки, о более развитых религиях Вавилона, Китая, Греции и их влиянии на историю мира, а так же об иудаизме и исламе – религиях семитической расы, уходивших своими корнями к жизни Авраама, чье превосходство над другими религиями заключалось в антипатии к мистическим культам Сирии, в простоте повседневной жизни, в отсутствии храмов и в отношении к идолам не больше, чем к простым фигурам. В соответствии с этой теорией, Ренан говорит и об Иисусе как о личности, деятельность и поведение которого мотивировались эволюционным развитием Его мышления.

 

Иисус Ренана не был сыном Божьим, Он – странствующий проповедник, человек, который своей активной и смелой деятельностью, основал и наполнил содержанием новую будущую веру человечества. Ссылки на божественность Христа, как отмечает Ренан, имеют место только в четвертом Евангелии, и то в тех местах, которые наименее достоверны. Что касается синоптических Евангелий, то в них нет и намека на эту идею. Поэтому рождение Иисуса, по своей природе, не отличалось от рождения любого другого человека; отцом Иисуса был Иосиф, муж Марии. Иисус имел обычное имя «Иешуа», довольно-таки распространенное в Его краях. Только в последствии в этом имени стали искать скрытый смысл и указания на роль Спасителя. Воспитание и обучение Иисуса происходило в характерном для Его местности и времени восточном стиле, однако Он не выделялся из толпы и не имел никакой учености. Только сознание Иисуса и сильная натура отличала Его от других людей. Иисус имел «высокое познание Божества», почерпнутое Им не из религии иудаизма, но из сущности Своей великой души.

 

Как утверждает Ренан, из-за недостатка сведений о жизни Иисуса, которые дошли до настоящего времени обрывочно и не полно, невозможно проследить ход развития мысли Иисуса. Однако Ренан не сомневается, что сознание Христа развивалось, следуя строгим законам эволюции. Учениками Иисуса, по словам Ренана, были наивные люди. Их описания Его искушений и событий служения Ему ангелов, являются ни чем иным, как воображением.

 

Все богословие Иисуса состояло в том, что Бог может быть познан только как близкий Отец, который заинтересован в нуждах Своих детей. Иисус настолько проникся этой идеей, что он не просто учил этому, или приводил рассудительные доказательства, но проповедовал самого себя. По мнению Ренана, это является выражением отождествления Иисусом своей личности с тем делом, которому Он себя посвятил. Однако Иисус не сразу достиг таких «высот»; высшей степени самопознания предшествовало поэтапное развитие, хотя, возможно, Он с самого начала относился к Богу, как к Отцу.

 

После встречи Иисуса с Иоанном Крестителем в Его деятельности произошли кардинальные изменения; вместо проповедника, поучающего высокой нравственности, Иисус стал революционером, проповедующим о Царстве Божьем – созданный Им идеал, который Христос хотел осуществить на земле. Как, утверждает Ренан, такой поворот обуславливался не сколько влиянием самого Иоанна Крестителя, сколько эволюционным развитием мышление Иисуса Христа.    

 

Вернувшись в Галилею после первых выступлений в Иерусалиме, которые вызвали реакцию негодования со стороны религиозных представителей иудаизма, Иисус полностью отдался идее о Царстве Божьем. На смену пророческим афоризмам и нравственным проповедям пришла решительная политика. Иисус стал рассматривать себя пришедшим Мессией, тем, кто установит Царство Божье, которое отменит Закон. Однако, по словам Ренана, Иисус знал, что ценой установления Царства Божья  будут катастрофы, раздор, насилие и даже Его собственная жизнь. В последствии Иисус прибавляет к своей концепции Царства любую новую идею, которая заставляла бы людей следовать за Ним и поддержать Его в нужную минуту. Именно такая решительная политика Иисуса привела к Его распятию.

 

Ренан утверждает, что после того, как Иисуса сняли с креста, не было достаточно убедительных исторических доказательств Его смерти; Христос не пробыл на орудии казни достаточного времени, Его сняли преждевременно. По словам Ренана, многие люди, которые были частыми свидетелями распятия людей, заявляли, что после «энергичного лечения» человека, который не долго провисел на «древе», его можно было спасти. Однако он не развивает эту идею, и скорей всего склоняется к мысли, что Иисус умер от внезапного разрыва сосуда в области сердца. Слух о воскресении Христа, как утверждает Ренан, был  ни чем иным, как сильной фантазией, галлюцинацией Марии Магдалины, которая была принята учениками. Что произошло в действительности с телом Иисуса, Ренан не берется обсуждать; ссылаясь на то, что для этого нет необходимой информации, он оставляет вопрос открытым, но решительно отвергает идею о воскресении.
 
Категория: Библейская критика | Добавил: Jeanne1 (26.08.2009)
Просмотров: 1188 | Теги: библейская критика, Иисус Христос, Ренан
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт