Суббота
24.06.2017
02:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Изучение религии [9]
Психология и социология религии, религиоведение
Библейская критика [33]
Научное изучение Библии и поиски исторического Иисуса
Философия [19]
Философия и религия, философия эпохи Просвещения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Наука и религия » Библейская критика

Давид Штраус: Иисус как личность, окружённая мифом
Давид Фридрих Штраус (David Friedrich Straus 1808-1874) – немецкий философ, историк и богослов. Родился Штраус в Вюртемберге, в городе, где в последствии учился в духовной семинарии в Блаубейрене (Вюртемберг). Здесь он изучал богословие у Фердинанда Кристиана Баура (Ferdinand Christian Baur 1792-1860), позже основателя новой Тюбенгенской школы протестантского богословия, известной школы библейской критики. Уже в эти годы Штраус отказался от теизма, предпочитая ему пантеизм, и находился под сильным влиянием философии Гегеля. После попытки Гегеля обосновать христианство при помощи философии, рационалистический взгляд, утверждающий, что Библия недостоверна, стал утверждаться. Однако произошло определенное изменение: вместо «естественного» объяснения библейских повествований было применено объяснение «мифологическое». Главным представителем и разработчиком теории рассмотрения Евангелий посредством мифа, являлся Давид Штраус.  

В 1835 году Штраус написал «Жизнь Иисуса», которая стоила ему преподавательского места в Тюбенгенском университете и послужила причиной переведение Штрауса на должность учителя в младших классах в лицее города Людвигсбурге. «Жизнь Иисуса» рассматривала Евангельские истории в свете мифологии, легенды. Религия, по словам Штрауса, появляется в эпохи творчества, когда воображение преобладает над разумом. Цель работы состояла в доказательстве, что начало христианской религии, обязано не чуду, но вполне естественным причинам. По этой причине Штраус рассматривал историю жизни  Иисуса Христа, провозглашая главный тезис своей работы, прослеживающийся красной нитью через все сочинение:

«В герое биографии мы большей частью видим человека цельного и совершенного; но лицо, которое, с одной стороны, является человеком, а с другой – существом высшим, сыном богов или сыном Божьим, лицо, рожденное от матери-человека, но зачатое не от человека-отца, такое лицо мы отнесем к области мифа и поэтического творчества и не подумаем всерьез обратить его в объект исторического повествования» (Brown. Historical Jesus, quest of, 328)

 

Штраус не отрицал, что Евангелия содержат исторические факты, например: детство Иисуса в Назарете, Его крещение у Иоанна, избрание учеников, оппозиция фарисейству, проповедь о мессианском царстве, распятие на кресте и другие. Однако история, по Штраусу, служит всего лишь каркасом Евангелий,  содержание же каркаса есть миф. Поэтому исторические сведения о жизни Иисуса недостоверны, они поросли мифическими наслоениями, главная часть описания Христа – легенда. Таким образом, Штраус разделил описание Иисуса на три главы. Первая глава содержала в себе три группы мифов: Иисус – сын Давидов, Иисус – Сын Божий, Иисус – второй Моисей; вторая глава содержала четыре группы мифов: Иисус и его Предтеча, Иисус и его ученики, Иисус-чудотворец, Преображение Иисуса и въезд в Иерусалим; Третья глава содержала пять групп: Вифанская вечеря и пасхальная трапеза; Душевная борьба и пленение Иисуса; Допрос и осуждение Иисуса; Распятие, смерть и погребение Иисуса; Воскресение и вознесение Иисуса. В каждом описании какой-либо группы, Штраус искал параллели «христианских мифов» с мифами других религий.

 

Например, рассматривая четвертую группу мифов третьей главы – «Распятие, смерть и погребение Иисуса», он утверждал, что тьма, которая последовала после смерти Христа, восходит к легенде Плутарха о том, как солнце опечалилось и облеклось в траур из-за убийства Цезаря и смерти Августа. Что касается землетрясения и «разорванной завесы», то подобные события были отмечены у Светония и Тацита. Так землетрясение имело свое место во время смерти Цезаря, а «разорванная завеса» предвещала смерть Цезаря, Клавдия, Нерона, Веспасиана и даже разрушение Иерусалимского храма в виде внезапно раскрывавшихся самим собой дверей.

 

«Жизнь Иисуса» Штрауса вызвала большие полемические споры. Однако ортодоксия обвиняет Штрауса не столько в деструктивной критике Евангелий, сколько в его фундаментальной предпосылке – рассмотрении Евангельских историй как мифологии.
 
Категория: Библейская критика | Добавил: Jeanne1 (26.08.2009)
Просмотров: 1040 | Теги: библейская критика, Иисус Христос, Штраус
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт