Воскресенье
23.07.2017
03:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Библейская критика [33]
Научное изучение Библии и поиски исторического Иисуса
Изучение религии [8]
Психология и социология религии, религиоведение
Философия [17]
Философия и религия, философия эпохи Просвещения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Наука и религия » Библейская критика

Начало поисков исторического Иисуса: Герман Реймарус и Вольфенбюттельские отрывки

Вольфенбюттельские отрывки, известные как «Отрывки, принадлежащие неизвестному автору», представляют собой часть работы Германа Самуила Реймаруса (Reimarus Hermann Samuel 1694-1768) «Апология рационального верующего в Бога». Именно с публикации Вольфенбюттельских отрывков в 1778 году начинается развитие поисков исторического Иисуса.

Реймарус считается основоположником библейского критицизма Нового Завета. Будучи немецким филологом и историком, с 1744 года он стал активно изучать методы отрицательной критики и применять их к интерпретации Нового Завета. Однако, опасаясь гонений, Реймарус так и не выпустил в свет «Апологию рационально верующего в Бога».

 

Только после смерти автора Лессинг Готтхольд Ефраим (Lessing Gotthold Ephraim 1729-1781), ознакомившись с рукописью через детей Реймаруса, издал в 1774 году часть работы, выдав ее за «текст, найденный в Вольфенбюттельском замке», из-за чего работа и получила свое название. В основном «фрагменты» затрагивали вопросы библейской критики, где Реймарус писал «О воскресении» и «О цели Иисуса и Его учеников», а не составлял реконструкцию жизни Иисуса Христа, однако второе логически следовало из первого.

 

Герман Реймарус подверг критике весь библейский канон и заявил, что основание иудаизма и христианства являются ложными. Он утверждал, что портрет Христа в Евангелиях искажен Его учениками. Иисус, по Реймарусу, был простым иудеем, религиозным вождем, чье сознание о себе самом согласовалось с позднеиудейским представлением о Мессии. Он не намеревался вводить новое учение или новые церемонии, но хотел через покаяние Израиля установить Божье Царство на земле и тем самым освободить народ от политического гнета Римской империи. Иисус дважды надеялся на восстание – в Галилее и перед въездом в Иерусалим, – но оно не произошло.

 

Со временем Иисус стал более фанатичным, считая, что своей мученической смертью Он сможет ускорить приход Царства Божьего. Согласно «фрагментам», Христос верил, что Бог поможет Ему осуществить свою миссию, но отчаянный крик на кресте: «Для чего Ты Меня оставил?» – свидетельствовал о том, что Иисус заблуждался. Ученики, скрывая позорную смерть на кресте своего учителя, выкрали Его тело из гробницы в день Пятидесятницы и заявили о воскресении Христа, придав Его страданиям искупительный смысл. Таким образом, считает Реймарус, вместо политического освобождения Израиля ученики Иисуса Христа развили идею о «духовном искуплении», но это не было реальностью: правдивая история была искажена апостольской Церковью.

 

Реймарус выступал против исторической достоверности воскресения.  Он утверждал, что история о стражниках у могилы внутренне противоречива и необоснованна, также свидетельство учеников относительно пустой могилы и явлений своего учителя после воскресения непоследовательно и неправдоподобно; и, наконец,  ветхозаветные пророчества о воскресении неуместны, потому с самого начала были неправильно истолкованы и применены.

 

После своей публикации, Вольфенбюттельским отрывки стали платформой для дальнейшего развития движения поисков исторического Иисуса. Имя автора «фрагментов», было открыто только спустя 36 лет после их выхода в свет. Сын Реймаруса в 1814 году заявил, что «Отрывки неизвестного автора» принадлежат перу его отца.

Несмотря на критику работы Германа Реймаруса, ее главная идея была подхвачена и развита. Сам Лессинг, публикатор Вольфенбюттельских отрывков, разделял определенные взгляды автора этой работы, и, по-видимому, вносил некоторые редакционные поправки в рукописи.

 

Лессинг был сыном лютеранского пастора; изучал богословие в Лейпциге, так же учился в университете Виттенберга. Основную часть своей жизни он находился в Берлине, занимаясь драматургией, поэзией, публицистикой и литературной критикой. Только в последние годы своей жизни, работая в библиотеке замка Вольфенбюттеля, Лессинг посвятил себя богословию, однако и этого времени было достаточно, чтобы назвать его «переходной личностью» между эпохой Просвещения и Романтизма, которая оказала существенное влияние на развитие либерального богословия и религиозного гуманизма.

 

Лессинг утверждал, что в Евангелиях запечатлены исторические ошибки, но историческая достоверность событий, по его мнению, не так уж важна, потому что «принятие религии Христа», относится, прежде всего, к области чувств, а не разума. Иисус, согласно Ефраиму, был великим просветителем человечества, чье учение о бессмертии души не нуждалось в критике. Стоит отметить, что Лессинг был не согласен со многими положениями «фрагментов», но, тем не менее, он заявлял, что они подымают ряд очень важных вопросов, которые требуют дальнейшего исследования.

 

Одним из самых весомых критических отзывов на Вольфенбюттельские отрывки была критика ведущего библеиста XVIII столетия Иоганна Заломо Землера (Semler Johann Salomo 1725-1791), основателя так называемого «либерального богословия».

 

Землер родился в Тюбингене, в семье лютеранского клирика, где с ранних лет находился под влиянием пиетизма со стороны отца. Однако, во время обучения в университете в Гале, пиетизм Землера был вытеснен рационализмом Баумгартена (J. S. Baumgarten), что естественно отразилось на содержании его веры. С 1753 года он становится профессором богословия в университете, в котором учился, после чего приобретает популярность одного из самых влиятельных богословов в Германии. Его критика Вольфенбюттельских отрывков (1791) фактически представляла собой построчное опровержение «фрагментов» с позиции умеренного ортодоксального взгляда.      

 

Но движение поисков набирало свой ход, XVIII столетие отмечено большим ростом «отзывов» на жизнь Иисуса. Среди них работа Хесса (Hess) «История последних трех лет жизни Иисуса» (1762-72) – пересказ Евангелий, отображающий консервативный взгляд; «Переживания» Иогана Севастьяна Баха (Johann Sebastian Bach 1685-1750), представляющие собой комбинацию текста и размышлений, основанных на Евангелиях от Матфея и Иоанна, которые были положены на музыку; Реинхарт (F. V. Reinhard) и его «Эссе относительно плана, который развивал основатель христианства для блага человечества» (1781), делающая ударение на моральных аспектах учения Иисуса. Это далеко не весь перечень религиозных мыслителей XVIII столетия, которые выражали свой интерес в области христологии.

 

Далее мы рассмотрим исследования наиболее влиятельных богословов, внесших существенный вклад в развитие поисков исторического Иисуса.
 
Далее: Фридрих Шлейермахер: Иисус - человек, переживший единство с Богом
Категория: Библейская критика | Добавил: Jeanne1 (26.08.2009)
Просмотров: 1566 | Теги: библейская критика, Реймарус, Иисус Христос
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт