Среда
28.06.2017
06:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Библия и теология [13]
Теологические и библейские исследования
Новости зарубежом [20]
Новостные события, изложенные на основе переводов зарубежных публикаций
Социальная тематика [9]
Статьи на тему социальных учений и взглядов с позиций современных религиозных концепций
Размышления [22]
Личные духовные и философские размышления

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Мои статьи и переводы » Размышления

Кто верен Христу и кто его предал

Вынести свою жизнь на суд совести и решить, чью сторону занять: тех, кто предал Христа или тех, кто сохранил ему верность? С таким призывом обратился к христианам всего мира в Вербное воскресенье Папа римский.

Репортаж Euronews

Когда я посмотрела репортаж, у меня возникло желание предложить подумать о многообразии интерпретаций понятий о "верности Христу" и "предательства Христа". Я могла бы об этом сказать очень много, но политическая напряжённость отнимает внимание к актуальным событиям и немало времени. Поэтому я напишу коротко.

Для многих фундаменталистов акцент верности Христу смещается в направление принятых в их среде доктрин. В частности, для многих фундаменталистов, особенно - протестантских, верность Христу оказывается сопряжена с отрицанием научной теории эволюции, достижений библейской критики, а также с отказом от либерализма, критикой принципов прав человека и тотальным несогласием с той значительной частью христианского мира, которая считает иначе. 

Верность Христу в представлении фундаменталистов - это слепая вера в букву всего, что написано в Библии. Для более образованных и думающих христиан библейская буква не является непогрешимой, а здравый смысл можно найти при помощи разума и рассуждения. 

Для многих консервативных христиан представление о верности Христу сопряжено с принадлежностью к церкви, причём не любой, а определённой, и с  верой в традиционный набор исторических догматов церкви (таких как Троица, боговоплощение, искупление на кресте, воскресение и тп). Часть христиан при этом понимает, что верность Христу всё-таки как-то сопряжена не только с верой в догматы, но и с поступками человека. Однако, эта связь эта непростая, поскольку многие христиане придерживаются веры во всеобщую греховность и слабость человеческой природы, и, следовательно, неверное, неправедное поведение оказывается в какой-то мере простительно. Хотя при этом часто бывает так, что христиане готовы прощать себя, но не прощать других.

При рассмотрении заповедей, соблюдение которых показывает верность Христу, среди христиан также не возникает полного единства. К примеру, католическая церковь отрицает любые противозачаточные средства, отрицает любые разводы, а священству латинского обряда запрещает вступать в брак. Верность Христу для традиционно мыслящего католика будет включать соблюдение этих вещей, в то время как для православных и протестантов это не так.  Это далеко не единственный пример расхождений между христианами в представлениях о морали. Так что думающие, что есть некая общая "традиционная мораль" глубоко заблуждаются.

Примеров разнообразия точек зрения среди христиан можно привести немало. Таким образом, сложно сказать, что есть некий стандарт поведения, который будет одинаков для всех христиан, который бы демонстрировал их верность Христу. Различно и отношение к совершению грехов: в то время как жёсткий подход подчёркивает недопустимость слабостей и суровость Божьего суда, мягкий подход акцентирует прощение и милосердие Бога и, соответственно, более снисходительное отношение к человеческим слабостям.

Сложно сводить верность Христу и к догматике: не все церкви утверждают одни и те же догматы. Кроме того, последние несколько веков в христианстве присутствует стремление части христиан переосмыслить догматику в свете мышления современного человека. А если уйти вглубь истории, то обнаружится, что догматика в принципе - продукт церкви, а не то, во что христиане верили с самого начала.

Но есть единственное, что может объединить всех христиан, по крайней мере в теории, - это императив о любви к ближнему.  В прошлом я много писала о том, что евангельский принцип служения Христу выражается в его словах: "то, что вы сделаете моим братьям меньшим (людям), то сделаете мне". В этом вопросе даже часть консервативных христиан понимает, что Христу могут служить через любовь к людям и добрые дела и те, кто не признаёт традиционные догматы церкви.

Лично я считаю веру в традиционные догматы ненужной, поскольку эти догматы являются просто историческим продуктом творчества богословов и иерархии церкви. Христианство имеет смысл только в том, насколько оно может помогать людям стать лучше и изменить общество в лучшую сторону. Любовь - это единственная непреходящая ценность. Однако, её понимание эволюционирует по мере развития человеческой цивилизации.

Традиционное христианство считало нормой рабство, и консервативные церкви поддерживали расизм в отношении чернокожих в прошлом. Однако, по мере развития цивилизации христиане поняли, что это противоречит принципу любви, и что люди должны быть равными. Принцип равноправия непросто дался христианству: было немало борьбы. В истории же России церковь много столетий считала нормальным крепостное право. Россия избавилась от крепостничества намного позднее, чем страны Европы.

Традиционное христианство также поддерживает патриархат - неравенство мужчин и женщин. Борьба за гендерное равенство в христианстве продолжается до сих пор. Но всё-таки вместе с развитием общества в христианстве всё больше укрепляется понимание того, что любовь подразумевает равенство, а не уничижение одних другими и не дискриминацию.

Традиционное христианство также сопротивляется концепции равенства и равноправия людей различных сексуальных ориентаций, в то время как современная наука указывает на природное происхождение не одной, а трёх сексуальных ориентаций. Однако, и в этом вопросе в христианстве происходит борьба, поскольку не все христиане согласны придерживаться устаревших понятий, когда наука и общество развиваются.

Традиционное христианство плохо воспринимает существование нехристианских религий. Хотя в современном христианстве и есть вектор терпимости (в частности, в католичестве), но нехристиане и в этом случае воспринимаются чаще всего ущербными в сравнении с христианами. Традиционное христианство особенно проблематично относится к иудаизму и евреям, которые не хотят становиться христианами. Писать об этом слишком банально: вся история церкви пронизана вопиющим антисемитизмом.

В традиционном христианстве, как и других религиях, очень много проблем, связанных с нетерпимостью к различным группам людей (некоторые примеры я перечислила), и это определённо делает его менее привлекательным и более лишённым смысла в глазах светских людей секулярного мира.

Единственное, что не лишено смысла в христианстве - это любовь. Однако, рассуждения об этом могут вызывать даже и негативную реакцию, когда представление о любви не сопряжено с принципами терпимости, толерантности, социальной справедливости и всеобщего равенства.

Таким образом, на вопросы: что такое верность Христу и что такое предательство Христа, разные представители христианства дадут разные ответы. Как человек отошедший от традиционного христианства, я не вижу никакого смысла в принадлежности к той или иной церкви (если человеку это помогает - на здоровье, но нельзя это требовать от всех), не вижу никакого смысла в вере в догматы.

Единственное, что имеет смысл - это следование Христу в любви к людям, такой любви, которая поддерживает уважение ко всем, помогает всем, не приемлет любое неравенство и любые формы дискриминации. Отказ от любви: унижение людей, оскорбление каких-либо групп людей, утверждение превосходства над ними, пренебрежение их нуждами и проблемами, тем более - разжигание ненависти к ним, отрицание равного достоинства всех людей и их равных прав - это и есть предательство Христа.

Наверное из изложенного общий принцип понятен. Дальше этот принцип можно приложить как к частной жизни, так и к общественной, как к поступкам, так и к идеологиям, как к государствам, так и к политикам.

Елена Преображенская (с)

Категория: Размышления | Добавил: Westernizer (13.04.2014)
Просмотров: 486
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт