Среда
25.04.2018
21:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Религия (понравившиеся материалы) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Библейская критика [31]
Научное изучение Библии и поиски исторического Иисуса
Эволюционизм и религия [29]
Верующие о вопросах эволюции, теистический эволюционизм, критика фундаментализма
Изучение религии [14]
Психология и социология религии, религиоведение
. [0]

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Наука и религия » Библейская критика

Альберт Швейцер: Иисус - человек, мотивированный эсхатологией
Альберт Швейцер (Albert Schweitzer 1875-1965) – теолог, медицинский миссионер, основатель больницы Швейцера в Ламбарене (Африка) и лауреат Нобелевской премии мира.
 
Швейцер родился в Кайзерберге (Германия) в семье лютеранского пастора. В 1893 году он поступил в университет в Страсбурге, где изучал философию и теологию. Далее в 1899 году Швейцер защитил докторскую диссертацию и стал проповедовать в одной из церквей города. В 1902 году Альберт получает должность приват-доцента в Страсбургском университете; уже в это время он запланировал поездку в Африку, к которой готовился с 1906 по 1912 года, изучая медицину. Его описание жизни Иисуса отмечено в истории как заключительный этап развития первоначальных поисков исторического Иисуса. Эта работа дала Швейцеру репутацию ученного, и, по словам Косинса, сделала бы его имя знаменитым, даже если бы он не отправился миссионером в Африку.   

 

Сам Швейцер считал себя христианином и проповедником Евангелия,  однако его понимание христианства не соответствовало церковному. Христос для него — только Человек;  Ему свойственны колебания, заблуждения, ошибки. Расходясь с либеральными теологами и экзегетами по частным вопросам, Швейцер остался типичным представителем этого направления в протестантизме. Но если Гарнак и другие либералы считали евангельскую этику самодостаточной, то Швейцер полагал, что она требует нового универсального обоснования. Такое обоснование он нашел в идее "благоговения перед жизнью".

Швейцер считал, что все деяния, совершённые Иисусом, исходили из Его субъективного ожидания будущего, эсхатологии. Эсхатологическая интерпретация Евангелия служит у Швейцера определенной цели: освободить Евангелие от всякой метафизики и выявить его этическую природу. Свои идеи о роли эсхатологии в Евангелии Швейцер наметил уже в своей первой экзегетической работе "Проблема Тайной Вечери по научным исследованиям 19 в. и историческим свидетельствам" ("Das Abendmahlsproblem auf Grund der wissenschaftlichen Forschung des 19.  Jahrhunderts und dег historischen Berichte", Tub., 1901).  В этой монографии Швейцер противопоставил сакральному, жертвенному толкованию Тайной Вечери эсхатологическое, связанное с символическим предвосхищением грядущего "мессианского пира". Сакрально-жертвенное понимание Швейцер расценил как позднейшее, искажающее евангельскую идею.

Следующая работа Швейцера рассматривала "мессианскую тайну", к которой в те годы привлек внимание экзегетов Вреде. Книга называлась "Тайна Мессианства и Страстей. Очерк жизни Иисуса" ("Das Messianitats-und Leidensgeheimnis. Eine Skizze des Lebens Jesu", Tub., 1901). B ней Швейцер отверг мнение большинства протестантских библеистов, видевших в евангелии Марка наиболее древнее Евангелие. Согласно Швейцеру, Матфей не менее древний и ценный источник, важный для понимания жизни и учения Иисуса. Трудно себе представить, писал Швейцер, чтобы более поздние поколения христиан изобрели речь Христову перед отправкой апостолов на проповедь (Мф 10). Ведь из нее можно заключить, что явление Сына Человеческого совершится прежде, чем ученики обойдут все палестинские города. Однако ничего подобного не произошло; не постигли апостолов и предсказанные Учителем бедствия и гонения: они вернулись к Нему благополучно, славя Бога. По мнению Швейцера, несбывшееся пророчество заставило Иисуса изменить Свой образ действий. Его "мессианская тайна" объясняется тем, что хотя в действительности Он считал Себя Мессией, но ждал особых апокалиптических событий, которые сделают Eгo мессианство явным для всех. Поскольку эти события не наступили, Иисус добровольно пошел на смерть, желая их приблизить.

Дальнейшее развитие идеи Швейцера получили в его самой известной книге "От Реймаруса до Вреде" ("Von Reimarus zu Wrede", Tub., 1906). Во 2-м изд. 1913 она была озаглавлена "История исследования жизни Ииcyca" ("Geschichte der Leben — Jesu — Forschung"). B ней Швейцер рассмотрел основные концепции евангельской истории, главным образом протестантских авторов и представителей рационализма в библеистике (Шлейермахера, Штрауса, Ренана, Вайсса И. и др.; в предисл. к 3-му изд. 1950 Швейцер подверг критике мифологическую теорию происхождения христианства).

Выступая против своих предшественников и современников в библейской науке, Швейцер сам создал еще один вариант образа "исторического Иисуса". Так, он принял распространенное со времен  Ренана деление евангельской истории на два периода, но истолковал их по-своему. Прежде считалось, что первый, Галилейский, период был отмечен успехом проповеди Царства Божьего, второй был временем отвержения Мессии, а переломным моментом, разделившим два периода, стало умножение хлебов у Вифсаиды, когда толпа пыталась провозгласить Иисуса царем. По мнению же Швейцера, перелом наступил после возвращения учеников, посланных на проповедь. Отправляя их возвещать Царство Божье, Иисус надеялся, что они, пройдя через горнило испытаний, увидят Его преображение и явление в качестве Мессии еще до того, как обойдут Палестину. Убедившись в своей ошибке, Он решил, что сможет освободить верных от испытаний, если как Мессия, Служитель Господень, добровольно пойдет навстречу смерти.

Самым ценным в учении Иисуса, с точки зрения Швейцера, является то, что он, ожидая космической развязки, за короткое время успел сформулировать принципы своей этики. Это была этика "периода ожидания", исходящая из учения пророков. В проповеди Иисуса важна не ее иудейская оболочка, связанная с эсхатологией, а учение о любви. Освобожденное от исторически преходящего и дополненное этикой "благоговения перед жизнью", оно может стать мощным этическим импульсом для современного человечества.

Отказываясь назвать Иисуса Сыном Божьим,  Швейцер верит, что именно в Нем "Бог явил Себя как волю к любви", что "через единение со Христом единение с Богом совершается в единственно доступной нам форме". Тайна остается и не подвергается окончательному рационализированию.

Свою книгу о поисках "исторического Иисуса" Швейцер оканчивает знаменательными словами: "Он приходит к нам Неведомый, как пришел Он некогда на берег озера к людям, не знавшим Eгo. Oн говорит и нам: "Следуй за Мной!" и ставит перед нами задачи, соответствующие нашему времени. Он зовет. И тем, кто повинуется Ему — мудрецам и простым людям, — Он открывает Себя в труде, в борьбе, в страданиях, через которые Он ведет Своих учеников; и на собственном опыте, как невыразимую тайну, они постигнут, Кто Он".
 
Категория: Библейская критика | Добавил: Jeanne1 (26.08.2009)
Просмотров: 1540 | Теги: библейская критика, Альберт Швейцер, Иисус Христос
Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.