Суббота
25.11.2017
01:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
История религии [15]
История религии и религиозных конфессий
НРД [17]
Новые религиозные движения, критика "сектоборцев"
Разное [19]
Различные темы

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и общество » НРД

С.И.Иваненко. Проблема оценки авторитетности Международного общества сознания Кришны с точки зрения религиоведения (литература, комментарии)

Литература

1. Энциклопедия мысли: Сост. Н. Я. Хоромин. Киев: Лито-типография "С. В. Кульженко", 1918.-С. 1.

2. См.: Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1980.-С. 18.

79

3. См.: Словарь иностранных слов, 18-е издание, стереотипное. М.: Русский язык, 1989.— С. 13; С.И.Ожегов. Словарь русского языка, издание 10-е, стереотипное. М.: Советская энциклопедия, 1973. —С. 21.

4. С.И.Ожегов. Словарь русского языка, издание 10-е, стереотипное. М.: Советская энциклопедия, 1973. —С. 229.

5. "Вайшнав" означает "поклоняющийся Вишну (Кришне)".

6. Последователи МОСК называют эту линию духовной преемственности "Брахма-Мадхва-Гаудия-Вайшнава сампрадая" (Брахма — первое живое существо во Вселенной).

7. В литературе МОСК их часто называют "духовными братьями Шрилы Прабхупады".

8. Кришнаиты в России: правда и вымысел. М.: "Философская книга", 1998. —С. 204. Внук героя Гражданской войны Григория Ивановича Ко-товского (1881-1925) Г. Г. Котовский — известный индолог, руководитель группы исторических исследований Центра индийских исследований Института востоковедения Российской академии наук. В июне 1971 г. встречался с Шрилой Прабхупадой во время его краткого пребывания в Москве. Проф. Г. Г. Котовский, по его собственным словам, придерживался "глубоко атеистического мировоззрения".

9. См.: Кришнаиты в России: правда и вымысел. М., 1998.— С. 197-209, 265-289; Ученые о Шриле Прабхупаде // В кн.: Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада. Санкт-Петербург: Бхактиведанта Бук Траст, 1993.

10. Кришнаиты в России: правда и вымысел. М., 1998.— С. 287.

11. Там же-С. 32,36.

12. См.: А. Баркер. Новые религиозные движения. Санкт-Петербург: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 1997.— С. 218.

13. Л.В.Иванова. Индуизм. М., 2003.-С. 218.

14. А. Баркер. Новые религиозные движения. — С. 217.

15. Энциклопедия мысли. Киев, 1918.— С. 167.

16. Об этом пишет, в частности, Чарльз Р. Брукс, автор книги "Общество сознания Кришны в Индии" (Princeton University Рress, 1989).

17. Влиятельные индуистские организации и до 1996 г. признавали МОСК традиционной индуистской организацией. "Движение Сознания Кришны, больше известное как Движение „Харе Кришна", — писал президент американского отделения „Вишва Хинду Паришад" Яшпал Лакра в обращении к первому президенту России Б. Н. Ельцину 14 февраля 1995 г., — является частью и продолжением вайшнавизма — преобладающей деноминации древней индуистской традиции".

18. Определенную координирующую роль играют общеиндусские собрания представителей аскетических братств (монашеских орденов), принадлежащих к различным течениям индуизма, происходящие во время

праздника кумбха-мелы ("горшечного сборища") каждые три года поочередно в городах Аллахабаде, Насике, Удджайне и Харидваре. "Вишва Хинду Паришад" (Всемирный совет индусов) был сформирован во время кумбха-мелы 1967 г. в Аллахабаде с целью сплочения индусской общины и координации работы среди индусской диаспоры. Разумеется, как и другие индуистские организации, "Вишва Хинду Паришад" не может претендовать на представительство всех индусов.

19. Последним в Индии известным и почитаемым святилищем, в которое не допускались неиндийцы, до последнего времени оставался храм Джаганнатха в городе Джаганнатха-Пури (штат Арисса). Однако в марте 2006 г. этот запрет был отменен. Последователи МОСК из других стран получили право посещать и данный храм. Определенный вклад в решение этой проблемы внесло заявление "Вишва Хинду Паришад" о том, что "все члены Международного общества сознания Кришны, включая иностранцев, являются последователями индуизма и не должны ущемляться в своем праве молиться в местах поклонения индусов, в т. ч. в знаменитом храме Джаганнатха в Пури". Генеральный секретарь "Вишва Хинду Паришад Интернэшнл" Правин Тогадиа, как сообщалось в выпуске журнала "Бхубанешвар" от 20 февраля 2006 г., выразил твердое убеждение, что "любому, кто поклоняется индуистским... Божествам, не должно быть отказано в посещении храмов только по причине иного цвета кожи или национальности". Он решительно высказался против тех, кто считает неправомерным впускать иностранных членов МОСК в храмы. "Нет ничего дурного в том, чтобы разрешить посещение храмов иностранным верующим, практикующим сознание Кришны. Нельзя отнимать у них возможность молиться в индуистских храмах", — сказал Правин Тогадиа.

20. Верховный Суд Индии сформулировал критерии веры и религиозно-философских убеждений человека, необходимых и достаточных для того, чтобы он признавался в Индии последователем индуизма.

21. См.: Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Т. III / Отв. ред. М. Бурдо, С. Б. Филатов. — М.: Логос, 2005. — С. 336.

22. В советской атеистической литературе в 70-80 гг. имели хождение самые нелепые мифы о МОСК. Например, утверждалось, что это — агенты американского империализма, которые призваны нанести ущерб социалистическому строю и безопасности СССР. А в авторитетной для членов КПСС и идеологического актива "Настольной книге атеиста" (М.: Издательство политической литературы, 1983. — С. 380) о Прабхупаде писали следующее: "Он попросту погружает своих последователей в гипнотический сон, обставляя этот процесс мистическими ритуалами".

23. В начале 80-х гг. подобную точку зрения отстаивал, выступая в Академии общественных наук при ЦК КПСС, один из известных российских востоковедов. В принципе, по свидетельству Чарльза Р. Брукса, "западные исследователи индуизма традиционно считают его закрытой системой, обрести членство в которой можно только по праву рождения Большинство ученых придерживается мнения, что для того, чтобы быть индуистом, нужно родиться в индуистской семье в Индии. Тем не менее, многие индийцы признают, по крайней мере, некоторых членов Общества сознания Кришны брахманами, принимая их услуги в качестве священников, гуру и пандитов" (Цит. по кн.: Кришнаиты в России: правда и вымысел. М., 1998. —С. 36).

24. "Индуизм — древнейшая национальная религия Индии, представляет собой совокупность разнообразных течений, направлений и школ" — утверждает, например, Б. Кнорре (Современная религиозная жизнь России. Т III.-С. 335).

25. Мудрость тысячелетий. Энциклопедия. М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ "Красный пролетарий", 2005. —С. 817.

26. См.: Индуистские религиозные и духовно-просветительские организации в России. М.: "Философская книга", 2004. — С. 12.

27. См.: Кришнаиты в России: правда и вымысел. М., 1998. — С. 45-46.

28. Что касается российских вайшнавов, то они в значительной степени восприняли ситуацию в духовно-нравственном контексте: сопротивление противников строительства храма в Москве для них — свидетельство того, что Кришна ждет от вайшнавов более серьезных усилий и большей духовной зрелости; пока они еще не вполне готовы к тому, чтобы поклоняться Кришне в новом храме. В качестве основного средства реализации своего права на строительство храма вайшнавы избрали не публичные акции протеста, а добровольный пост, строгость и длительность которого должна соответствовать возможностям верующего и способствовать его духовно-нравственному совершенствованию.

29. В октябре 2003 г. проект соглашается спонсировать известный американский меценат и предприниматель Альфред Форд.

30. Храм открылся в 1990 г.; в праздничные дни его посещало до 10 тыс. чел. Это были — не только московские вайшнавы-россияне, но и граждане Индии, Непала, Шри-Ланки и других стран.

31. Следует учитывать, что не каждый епископ, а лишь Патриарх Московский и всея Руси (наряду со Священным Синодом и Отделом внешних церковных связей) имеет полномочия выступать от имени всей Русской Православной Церкви. При этом правящий епископ уполномочен обращаться по проблемам возглавляемой им епархии к органам государственной власти соответствующего региона (как правило, это — субъект Российской Федерации). В соответствии с нормами, установленными в Русской Православной Церкви, правящим епископом г. Москвы является Патриарх Московский и всея Руси. Таким образом, обращение к мэру г. Москвы со стороны архиепископа Уфимского и Стерлитамак-ского, возглавляющего епархию на территории Республике Башкирия, не отвечает церковным установлениям.

32. Он возглавляет одну из так называемых Древних Восточных Церквей, которая носит название Сирийская Православная Церковь Востока (по некоторым данным, свыше 1,5 млн верующих).

33. Членами Совета ЕАО МАРС являются главы и представители католической и протестантских церквей, исламских, буддистских, иудейских и др. централизованных религиозных организаций. Представитель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви входит в Совет ЕАО МАРС в качестве наблюдателя.

34. С редкой научной обстоятельностью и добросовестностью, ссылками на источники и подробной аргументацией эта точка зрения изложена в первой на русском языке монографии на данную тему: С. В. Ватман. Бенгальский вайшнавизм / Под ред. С. В. Пахомова. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. —403 с.

Категория: НРД | Добавил: Jeanne1 (27.07.2009)
Просмотров: 1012 | Теги: индуизм, анти-сектовед, религиоведение
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.