Суббота
22.07.2017
05:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Реформаторство [23]
Реформаторские движения
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и современность » Реформаторство

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: 1. Что такое христианский фундаментализм
Салли Б. Кинг - профессор философии и религии в университете Джеймса Мэдисона в Харрисонбурге, Вирджиния. Она является автором многих книг и статей о буддизме, квакерстве, диалоге различных вероисповеданий, межкультурной философии религии. Салли Б. Кинг - бывший cоклерк Собрания Друзей Валли, президент-основатель Общества буддистско-христианских отношений Генеральной Конференции Друзей, она возглавляет комитет Содружества квакеров-универсалистов. Текст ниже является переводом из одной из её книг.


Введение

 

 

Многие Друзья не достаточно подготовлены, чтобы дать ответ на вызов христианского фундаментализма. Когда знакомые, коллеги или соседи обращаются к нам, настаивая на определенных консервативных или фундаменталистских теологических представлениях, многие Друзья теряются и не знают, что думать или сказать. <...> Моя цель не в том, чтобы научить Друзей успешнее спорить с фундаменталистами, но в том, чтобы помочь им понять лучше свою собственную религиозную традицию и осознать, какие их мысли могуть стать ответом на проблему христианского фундаментализма. И хотя Друзья, вероятно, найдут много точек расхождения с фундаменталистами, существуют также некоторые пункты, в которых могут быть наведены мосты понимания. Исследование этой проблемы - очень хороший повод для того, чтобы углубить понимание нашей веры и практики.

Этот памфлет, определенно, призван быть ответом христианскому фундаментализму. Под фундаментализмом я не подразумеваю всевозможные виды христианского консерватизма или евангелизма, и я, конечно, не имею в виду христианский мэйнстрим. Я имею в виду фундаментализм, популяризированный такими телепроповедниками как Джерри Фолуэлл (Jerry Falwell). Он заключается в наборе представлений, который включает библейскую безошибочность и буквализм, спасение через заместительную жертву Иисуса, сильный акцента на человеческой греховности и строгую исключительность христианства.

Есть, конечно, много квакерских ответов на христианский фундаментализм. Этот памфлет написан с точки зрения одного Друга в пределах многообразного пейзажа современного либерального квакерства. Это трансляция моего собственного, уникального квакерского опыта, опыта моего прочтения квакерских материалов, исторических и современных, а так же моих академических занятий как ученого-религиоведа. Сюда включен опыт моего общения со студентами-фундаменталистами в университете, где я преподаю, моих выступлений по фундаменталистскому радио и в печатных публикациях.

Я полагаю, что один из источников чувства уязвимости некоторых современных Друзей, когда им приходится вступать в диалог с фундаменталистами, это избегание квакерами доктрины. Мы вообще чувствуем, что религиозные истины не могут быть успешно выражены словами. Я чрезвычайно уважаю эту позицию и вижу ее основания в квакерской духовности, однако она может сделать некоторых из нас довольно косноязычными, когда мы сталкиваемся с фундаменталистами, которые знают точно, что они думают, и могут выразить это с помощью некоторого количества ясных слов, изреченных с большой страстью. Однако, я пришла к выводу, что наша, как Друзей, сила, позволяющая понять то, что мы думаем о фундаментализме и в чем наше отличие от него, заключается в нашем акценте на Внутренний Свет. <...>

Что такое христианский фундаментализм?

Что же такое фундаментализм? - Это движение, которое началось с ряда брошюр, изданных между 1910 и 1915 г.г. консервативными религиозными лидерами, которые хотели защитить христианство от угрозы, которая, как им казалось,исходит от науки (в особенности это касалось библейской критики и дарвинизма). Они составили перечень основоположений веры, которые они считали ключевыми для христианства. Эти основные принципы включали веру в буквальную истину (иногда безошибочность) Библии, божественность Христа, непорочное зачатие Христа, физическое воскресение Христа, неизбежность второго пришествия Христа и заместительную жертву Христа. Обратите внимание, что фундаментализм может быть дифференцирован от доктрин евангелической церкви. Последние делают акцент на жизнь через зановорождение во Христе. Фундаментализм теологичен; евангелизм основан на опыте. Эти движения могут частично совпадать, но не всегда.

Ключевым пунктом для  понимания различий между квакерством и христианским фундаментализмом являются наши представления о человеческой природе, о том, каков человек сущностно. Квакеры придают особое значение божественному Внутреннему Свету. Фундаменталисты подчеркивают человеческую греховность. Наши представления о человеческой природе фактически противоположны. Это ключевой пункт, потому что здесь - отправная точка размышления для обеих групп. Из наших верований относительно человеческой природы вытекает все остальное, что определяет эти два комплекса религиозных убеждений.

Мы можем проиллюстрировать этот тезис, заглянув в Библию. Библейская осведомленность, конечно, очень полезна во взаимодействии с фундаменталистами. Если можно проиллюстрировать наши взгляды библейскими высказываниями, то, вероятнее всего, фундаменталист отнесется к ним серьезно. Понимание Библии либеральными Друзьями согласуется с результатами современной библейской науки. Современная библеистика использует историко-критический подход, который опирается на общедоступные доводы (историю, археологические находки, филологические доказательства и т.д.) как основание для своих выводов. Этот подход поддержан всем церковным мейнстримом и либеральными ветвями церкви, но отрицается самыми консервативными ветвями церкви, включая фундаменталистские ветви.

Библеисты, использующие историко-критический подход, пришли к заключению, что есть два рассказа о творении в Книге Бытия: Быт 1:1 - 2:4 и Быт 2:4 - 3:24. Последний - повествование об Эдемском Саде. Если вы внимательно прочтете эти два рассказа о творении, то сможете заметить определенные различия между ними. (Это один из доводов в пользу того, что первоначально это были два отдельных повествования). В первом рассказе о творении Бог создает растения, затем животных, затем людей. Согласно второму рассказу Бог сначала создает Адама, затем растения, затем животных, затем Еву. Для наших целей особое значение имеет рассказ о творении людей. В первом рассказе говорится:

И сказал Бог: сотворим человека по
образу Нашему по подобию Нашему,
и да владычествуют они над рыбами
морскими, и над птицами небесными,
и над скотом, и над всею землею, и
над всеми гадами, пресмыкающимися
по земле.
И сотворил Бог человека по образу
Своему, по образу Божию сотворил
его; мужчину и женщину сотворил их.
 
И совершил Бог к седьмому дню
дела Свои, которые Он делал, и почил
в день седьмый от всех дел Своих,
которые делал.
(Быт 1:26-27, 2:2)

Второй рассказ, об Эдемском Саде, сообщает:

И создал Господь Бог человека из
праха земного, и вдунул в лице его
дыхание жизни, и стал человек душею живою.

И сказал Господь Бог: не хорошо
быть человеку одному; сотворим ему
помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли
всех животных полевых и всех птиц
 небесных, и привел к человеку, чтобы
видеть, как он назовет их, и чтобы,
как наречет человек всякую душу жи-
вую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам
и птицам небесным и всем зверям
полевым; но для человека не нашлось
помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека креп-
кий сон; и, когда он уснул, взял одно из
ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взя-
того у человека, жену, и привел ее к человеку.
(Быт 2:7 и 2:18-22) *

Когда мы сравниваем эти два повествования, мы можем увидеть, что в первом случае мужчина и женщина созданы одновременно единым божественным актом. Во втором случае мужчина создан сначала, женщина потом, и это два весьма различных творческих деяния Бога. В первом рассказе, что важно, люди созданы по образу Божьему. Второй рассказ не говорит об этом ничего. Неясно точно, что подразумевают слова о том, что люди созданы по подобию Божьему, но это, вероятно, следует понимать так, что люди сходны с Богом в чем-то очень важном.

Также значима для нас история грехопадения человечества, которую можно найти только во втором повествовании о творении, в Быт 3. Это известная история, в которой Адам и Ева съедают плод с запретного дерева, и, как следствие, изгоняются из Рая. Один из результатов грехопадения - подчинение женщины мужчине. Первый рассказ о творении представляет мужчину и женщину как равных; эти два пола созданы вместе, они подобны друг другу в том, что оба сотворены по образу Божьему. Во втором рассказе, после того, как Адам и Ева съедают запретный плод, Бог раздает наказания Адаму и Еве. Бог говорит Адаму, что он должен трудиться все свои дни, чтобы иметь еду, и говорит Еве, что "к мужу ее будет влечение ее и муж ее должен господствовать над ней". Здесь мы видим явное подчинение женщины мужчине. Мы должны отметить, что это утверждается только во втором рассказе о творении, не в первом, и что это происходит после грехопадения, и, следовательно, изображает падшее, а не идеальное состояние человека . Мы также должны отметить, между прочим, что нигде в истории грехопадения не фигурирует идея первородного греха.

Моя неформальная оценка воззрений либеральных Друзей на творение состоит в том, что здесь есть тенденция к сочетанию религиозных и научных представлений. Большинство либеральных Друзей (не все), по-видимому чувствуют, что Бог или Дух в корне вселенной, что Бог - источник жизни, поддерживает жизнь и постоянно присутствует в нас. С другой стороны, некоторые либеральные Друзья рассматривают оба библейских рассказа как буквальное описание творения, предпочитая научные воззрения на этот предмет. Метафорически, тем не менее, либеральные Друзья склонны чувствовать больше согласия с первым рассказом о творении и идеей людей, созданных по образу Божьему, так как эта идея гармонирует с идеей Внутреннего Света. Квакеры прямо отвергают любое представление о подчинения женщины мужчине, как это изображено во втором рассказе. Фундаменталисты, с другой стороны, действительно истолковывают библейскую историю о творении буквально. Кроме того, они не учитывают, что есть два повествования о творении в Библии, но читают эти два рассказа как один, подчеркивая творение за семь дней в первом рассказе, и создание людей, а так же грехопадение человечества, во втором. Важно отметить, что фундаменталисты не склонны акцентировать сотворенность человека по образу Божьему.

Мы видим, сравнивая эти два библейских рассказа, первые зачатки расхождения воззрений квакеров и фундаменталистов на природу человека. Можно сказать, что хотя либеральные Друзья не увлекаются теологическими утверждениями, однако утверждение Внутреннего Света является для них одним из наиболее важных, если не важнейшим. В этом отличие нас от других ветвей церкви, и это, возможно, формирует базу для большинства наших свидетельств и практик. Наоборот, фундаменталисты делают сильный акцент на греховности человеческой природы. Этот центральный принцип фундаменталистской веры важен для других кардинальных фундаменталистских верований: человечество существует в падшем состоянии, из которого мы совершенно неспособны извлечься собственными силами; следовательно, мы нуждаемся во внешней силе (Бог/Иисус) ради нашего спасения.

Истории творения в книге Бытия - только первый набор библейских пассажей, определяющих расхождение во взглядах. Первый рассказ о творении, с его повествованием о человеке, созданном по образу Божьему, относительно гармонирует с убеждениями либеральных квакеров. Здесь предполагается близость между родом человеческим и Богом, подобие между ними и, возможно, некое общее достоинство. Второй рассказ о творении, и особенно история изгнания из Рая, являются более согласующимися с фундаменталистскими представлениями. В них берет начало идея, что человечество непослушно и греховно; что человечество отделено от Бога вследствие изгнания человека из Рая, начиная с того момента, когда Господь разгневался на Адама и Еву.
 
Итак, обе стороны выбирают и подчеркивают в Библии то, что они находят более отвечающим своему пониманию, интерпретируя эти места в свете своего понимания. Обе стороны склонны к преуменьшению роли или игнорированию тех частей, с которыми они не согласны. Но есть одно различие: либеральные квакеры признают, что они делают это, в то время как фундаменталисты, как правило, это отрицают.

* Библию цит. по синод. переводу

 

 

Категория: Реформаторство | Добавил: Westernizer (21.08.2011)
Просмотров: 1399
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт