Вторник
22.08.2017
06:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Реформаторство [23]
Реформаторские движения
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и современность » Реформаторство

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: 2. Внутренний Свет и человеческая греховность. Дух в Библии
Я предполагаю, что корень различия между либеральными квакерами и фундаменталистами -  в наших очень различных мнениях о человеческой природе: одни (квакеры) выделяют Внутренний Свет, другие (фундаменталисты) - человеческую греховность. Давайте исследуем, для начала, последнее.

Что такое первородный грех? Первородный грех - идея о том, что греховность Адама и Евы, их гордыня и неповиновение Богу, были переданы всему человечеству как их потомкам. Таким образом, прежде, чем мы действительно что-то совершим в жизни, мы уже рождены во грехе, в отчуждении или отделении от Бога, полные гордыни и неповиновения. Таковы условия человеческого существования.

Выше было отмечено, что выражение "первородный грех" не содержится в библейском повествовании о грехопадении человечества. Фактически, это вообще не библейский термин, но то, что пришло вместе с богословием великого Отца церкви, Св. Августина. Согласно Августину, до грехопадения люди могли не грешить; после грехопадения мы неспособны не грешить. Независимо от того, что мы совершаем, мы грешим. Таково наше состояние греховности. Полезно знать, что это представление не было принято всеми Отцами церкви и не получило общецерковного признания. Современник Августина, Пелагий, отклонил идею первородного греха, унаследованного нами от Адама и Евы, и утверждал, что люди в состоянии не грешить. Целое столетие эта проблема бурно обсуждалась. Великий богослов, Св. Фома Аквинский, самый влиятельный богослов католической Церкви, полагал, что люди в состоянии не грешить. Протестантская Реформация возвратилась к пессимистическому представлению Августина о том, что все наши действия греховны. Мартин Лютер приводил доводы в пользу полной развращенности людей, так же, как это делал и Жан Кальвин. Оба эти представления, оптимистическое и пессимистическое, имеют долгую историю в христианской мысли и много сторонников сегодня. Обе стороны могут аргументировать свои взгляды, исходя из собственного прочтения Библии.

Христианский фундаментализм, в котором количественно протестанты преобладают над католиками, заимствует свои воззрения на человеческую природу у Августина, Лютера и Кальвина. Таким образом, христианский фундаментализм придерживается пессимистического взгляда на человеческую природу, подразумевающего, что людям невозможно не грешить; мы грешим все время и во всем, что мы делаем. С позиции фундаменталистов, мы не можем избежать того факта, что все наши действия сформированы нашим эгоизмом и вожделениями. Перед грехопадением, как они говорят, мы жили в единении и гармонии с Богом. Грехопадение было началом нашего отделения от Бога. Теперь мы отделены от Бога, и этот акт составляет основу нашей собственной воли.

Квакеры придерживаются более оптимистического представления, в соответствии с которым для людей возможно не грешить. Это представление основано на вере во Внутренний Свет. Классическое библейское место, поддерживающее представление квакеров о Внутреннем Свете, это введение к Евангелию по Иоанну. Это благовестие открывается Иоанном, распознающим Иисуса как Слово, то есть, Логос, божественный первопринцип, который связывает человеческий разум с разумом Бога. Иоанн говорит об Иисусе: В нем была жизнь и жизнь была светом человеков. И свет во тьме светит и тьма не обьяла его (1:4-5). Этот свет просвещает всякого человека, приходящего в мир (1:9)

Свет, который Иисус приносит в мир, - вот то, что позволяет людям не грешить. В Евангелии по Иоанну Иисус говорит: а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (3:21). Другими словами, благодаря Иисусу как Слову или Логосу, связующему человечество с Богом, люди не являются настолько отделенными от Бога, что все наши действия должны быть проявлением эгоизма. И так как Иисус тоже приносит в мир свет, который просвещает всех, люди оказываются не настолько погруженными во тьму, чтобы все наши действия непременно были порочны. Нечто из того, что мы совершаем, мы совершаем в Боге. Таков библейский взгляд. Однако, Джордж Фокс (основатель квакерства) испытывал большие трудности, когда приводил доводы против представления о неизбежной человеческой греховности. Он писал в своем дневнике: книжники, [которые декларируют веру в Христа, но не имеют опыта Христа] все были во гневе, все выступали в защиту греха и порочности, и не могли вынести разговоров о совершенстве, о святой и безгрешной жизни.

Означает ли квакерская вера во Внутренний Свет, что люди никогда не грешат, что мы никогда не совершаем ошибок? Конечно, нет. Ранние Друзья чувствовали, насколько важным было обличать и сознавать свою собственную греховность, то есть, собственные моральные недостатки, эгоистичность и проступки. Дневники многих ранних Друзей повествуют о крайнем отчаянии в виду той глубокой моральной и духовной порочности, которую они обнаруживали в себе. Однако, они также полагали, что после встречи со всем этим злом было важно подвергнуться внутреннему преображению, уводящему от моральной и духовной порчи к моральной и духовной чистоте путем раскрытия Внутреннего Света Христа, который способен привести их к истине и моральной чистоте, если они будут следовать ему.

Сегодняшние либеральные Друзья очень редко говорят о духовном совершенстве. Либеральные квакеры склонны смотреть на эту ситуацию с точки зрения присутствия меры Света, и иногда напоминать друг другу, что не стоит пренебрегать той мерой Света, которая им дана. То есть, Внутренний Свет - это что-то, с чем мы можем в большей или меньшей степени соприкасаться, более или менее живя в нем и из него, когда мы следуем путем своей жизни. Поэтому, с точки зрения либеральных Друзей, люди, включая квакеров, действительно грешат, но дело в том, что для нас возможно не грешить, жить и действовать целомудренно и достойно. Квакеры полагают, что для людей возможно не грешить, потому что человечество не отделено от Бога. У нас есть Внутренний Свет. Таким образом, как думают квакеры, для нас вполне возможно действовать без вмешательства греха, праведным образом: ведь мы не отделены от Бога, Бог находится в нас и с нами. В фундаментализме считается, что люди отделены от Бога, отвернулись от Него, таким образом, все наши действия должны исходить от нашего "я" , а не от Бога, и потому они греховны.

Контраст между либеральным квакерством и фундаментализмом может быть подытожен так:

   1. Либеральные квакеры делают акцент на Внутреннем Свете.
   2. Фундаменталисты заостряют внимание на греховности человеческой природы.
   3. Либеральные квакеры подчеркивают, что человечество создано по подобию Бога.
   4. Фундаменталисты выделяют историю грехопадения.
   5. Либеральные квакеры усматривают принцип моральной и духовной чистоты внутри нас.
   6. Фундаменталисты не видят его там.
   7. Либеральные квакеры исходят из оптимистического взгляда на природу человека.
   8. Фундаменталисты берут за основу пессимистическое представление.
   9. Либеральные квакеры полагают, что мы можем совершать нечто хорошее и чистое, свободное от греха (хотя мы также делаем плохие вещи). Согласно фундаменталистам все наши действия греховны, независимо ни от чего.

Дух в Библии

У фундаменталистов нет монополии на Библию! Квакеры также в немалой степени вдохновляются и руководствуются ею! В каких частях Библии получает поддержку квакерская идея Внутреннего Света? То, что квакеры называют Внутренним Светом, в Библии часто именуется Святым Духом или Духом. В Библии есть множество пассажей, где говорится о Святом Духе. Давайте исследуем некоторые из них с квакерской точки зрения. Далее предлагается лишь несколько мест, которые мы могли бы рассмотреть в этом отношении.

по Марку, 1:8:
 
В этом отрывке Иоанн Креститель говорит, имея в виду Иисуса, "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым". Когда Друзья говорят о том, чтобы быть крещенными Святым Духом, это означает получить опыт Внутреннего Света. Это может произойти во время или за пределами молитвенного собрания, но в особенности мы открываемся для такого опыта во время молитвы.

по Марку, 1:9-11:

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Согласно этому языку Дух приходит извне. Квакеры часто говорят о переживании присутствия Духа. То, что мы обнаруживаем в этом пассаже, могло быть чем-то подобным, хотя обычный для квакеров язык указывает на что-то, что приходит изнутри; тем не менее, когда кто-то испытывает такую вещь впервые, это может казаться настолько несходным с тем, что ты знал прежде, что может возникнуть впечатление, будто это нечто отличное от тебя, то есть, приходит извне. И в самом деле: не все ли мы дети Божьи?

по Марку, 1:12-13:

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

Что делал Дух в таком месте? Квакеры сообщали о том, что чувство внутреннего духовного импульса иногда выбивало их из колеи обыденной жизни, и влекло на борьбу с духовными проблемами, которые тяготили их.

по Марку, 13:11

Иисус предупреждает своих учеников о гонениях, которые предстоят им в будущем. Он советует им как вести себя и затем говорит:

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Как следует из сказанного Иисусом, Святой Дух теперь внутри. Он - источник изустного свидетельства. Это очень напоминает квакерскую практику изустного служения на молитвенном собрании, так же как и квакерские свидетельства Джорджа Фокса, Лукреции Мотт, Джона Вулмана и Друзей сегодняшних дней.

Первоисточник идеи изустного служения, когда кто-то подвигается к тому, чтобы говорить, исходя из божественного источника, может быть найден в книгах пророков еврейской Библии. Еврейские пророки - те, кто произносили слова Бога от лица Бога, поскольку Бог вкладывал в их уста эти слова. Таким образом, еврейские пророки Библии - предшественники Иисуса, как о том заявляется в Марк, 13:11, и предтечи квакерского понимания слова, рожденного движением Духа. Типичен в этом отношении пророк Иеремия (Иеремия, 2:1-2). Иеремия, говорит:

И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную.

Начиная с "Я вспоминаю о дружестве юности твоей..." - это слова Бога, обращенные к народу Израиля, и произнесенные в перспективе Бога; действительно, они похожи на очень личное и интимное размышление об участии в Боге. Иеремия только изрекает эти слова, словно они приходят к нему от Бога. Библейские книги еврейских пророков полны примеров такого рода речений словами Бога от лица Бога.

по Луке, 11:9-13 (говорит Иисус):

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Квакеры считают себя искателями религиозной Истины. Эти слова дают очень ясное обещание руководства от Внутреннего Света. Таким образом, внутреннее руководство от Святого Духа или Внутреннего Света является великим божьим даром.

Можно рассмотреть, что из этого отрывка мог бы вычитать фундаменталист. Слова о поиске и обретении могли бы означать для фундаменталиста, что мы должны просить о том, чтобы Иисус вошел в нашу жизнь. Именно Иисус, которого мы ищем, и решит все наши проблемы. Имея в виду различные точки зрения на этот пассаж, можно было бы обсудить, что есть сходного в этих двух позициях и чем они отличаются. Это могло бы дать полезный предмет для дружелюбного обсуждения между квакером и консервативным христианином (фундаменталистом, евангелистом или кем-то еще).

<...>

Гал, 5:16-26

В этом письме Павел дает советы молодой церкви в Галатии:

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти ...
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание.

Здесь Павел обсуждает оппозицию или конфликт плоти и Духа. Что, однако, обозначается здесь термином "плоть"? Использование Павлом слова "плоть" не соответствует нашему современному пониманию слова "плоть"; этот отрывок - не выступление против тела. "Плоть" подразумевает эгоцентричность, себялюбие и аморальное поведение, которое из них вытекает. Это становится особенно ясным, когда перечень дел, связанных с плотью, противопоставляется перечню дел Духа. Дела, которые Павел связывает с присутствием Духа, более-менее совпадают с теми положительными качествами, которым квакеры придают особое значение и которых ожидают от того, кто исполнен Духом.

по Иоанну, 14:15-17, 26 (говорит Иисус):
   
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
 ...
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Здесь Иисус говорит, что Утешитель, Дух Святой, остается с нами после того, как Иисус покинет мир. Иисус говорит нам, что Утешитель или Святой Дух пребывает в нас и мы знаем его. Этот Утешитель - Дух истины, он наставляет нас во всем, держа в нашей памяти Иисуса и его учение. Данный отрывок, столь ясно сообщающий о Внутреннем Свете, являет хороший пример того, почему Евангелие по Иоанну часто называют "квакерским евангелием".

Каков итог нашего прочтения сообщений о Духе в Библии? Во-первых, Библия не принадлежит никому, ни фундаменталистам, ни квакерам. Ни у кого нет исключительных прав на нее, или исключительных на нее притязаний. Библия может интерпретироваться различными способами. Во-вторых, квакеры могут найти в Библии такое же серьезное оправдание своих верований, как и любая другая группа. Учение о том, что Дух существует, что он присутствует в нас и ведет нас, является в высшей степени библейским. Представление, согласно которому только фундаменталистское понимание христианства является истинно христианским, не может быть обосновано.
Категория: Реформаторство | Добавил: Westernizer (20.08.2011)
Просмотров: 1079
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт