Четверг
19.10.2017
08:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Реформаторство [23]
Реформаторские движения
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и современность » Реформаторство

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: 3. Религиозное образование
Каково значение квакерской веры во Внутренний Свет и фундаменталистской веры в человеческую греховность для религиозного образования? Имеют ли вера во Внутренний Свет и вера в человеческую греховность различные последствия для религиозного образования детей? Какое это имеет значение для нашего собственного духовного роста?

Фундаменталистское религиозное образование вытекает из веры в человеческую греховность, в то, что индивидуальные потребности в значительной мере должны получать внешнее руководство со стороны церкви, к которой человек принадлежит, от Библии, как она интерпретируется этой церковью или ее священнослужителем. На богослужении вам дают слова, которыми можно молиться и петь; вы слушаете то, что прочитывается вам из Библии, а также проповедь священника. Все сфокусировано на Иисусе и Библии.

В квакерском религиозном образовании предлагается исследовать все, включая, конечно же, Библию и Иисуса, но также и природу, науку, учение наших квакерских предшественников и других великих религиозных деятелей, а также наших собственных мыслей и чувств. Вы можете доверять Внутреннему Свету, но вы должны так или иначе обнаружить этот Свет. Указанием для этого становится молитвенное собрание как процесс, в ходе которого Внутренний Свет наставляет и ведет нас.

Что говорится в квакерстве об авторитете? Мы говорим, что у фундаменталистов есть несколько источников внешнего авторитета (Библия, священник, и т.д.), а у квакеров нет ни одного? Что является религиозным авторитетом для Друзей? Что-нибудь годится на эту роль? 
 
Авторитет для Друзей - Дух внутри нас и между нами. Он в нас самих, но также и в других. Таким образом, на молитвенном собрании, но так же и за его пределами, Дух обучает и ведет нас внутренним образом. Фокс пишет в своем дневнике, "и был ниспослан людям сам Дух, который  дал затем Писание, чтобы привести их к полноте Истины". Таким образом, Библия произведена Духом и, следовательно, вторична по отношению к Духу, но мы можем быть ведомы непосредственно Духом, направляющим нас изнутри. Мы также получаем руководство извне, когда другие Друзья встают на молитвенном собрании и говорят, выражая то водительство, которое они получили от Духа.

Однако, мы не можем всегда доверять всему, что, как нам думается, мы получаем благодаря Духу. Мы всегда можем ошибочно истолковать услышанное. Есть нечто эгоистичное, "плотское", в нас, что мы могли принять за Дух, но что, в действительности, было нашими индивидуальными желаниями. Как же тогда мы различаем то, что действительно от Духа? Практически это достигается путем обретения баланса между вслушиванием во Внутреннее Водительство и вслушиванием в то, что исходит из нашего сообщества Друзей. В этом одна из функций молитвенного собрания как совместного действия. Этим объясняется также существование у нас Комитетов ясности. Комитет ясности как таковой и есть баланс между внутренним и внешним руководством. Члены Комитета ясности не дают указаний; они не говорят прямо человеку, потребности которого рассматриваются, что необходимо сделать. Вместо этого они поднимают вопросы, которые побуждают к поиску решения и помогают проникнуть в суть дела, высказывая соответствующие соображения. Все это позволяет человеку, который обратился в Комитет, принять решение самому, следуя водительству Духа, а также преодолевая препятствия и опираясь на озарения, достигнутые с участием Комитета.

Кроме утверждения нашей веры во Внутренний Свет, либеральные Друзья избегают доктринальных формулировок своих верований. Мы приветствуем многообразие способов сказать Истину. Фундаментализм и доминирующее христианство, в этом смысле, являют противоположность: у их приверженцев есть кредо, четкие доктрины, и они часто цитируют отрывки Священного Писания. У них, как представляется, есть единство, в котором мы испытываем недостаток. Разнообразие взглядов, которые могут обнаружиться во время молитвенного собрания (или на молитвенном собрании, где решаются деловые вопросы), как кажется могло бы поставить под сомнению веру, что наше изустное служение исходит из Духа. Разве у нас не должно было быть больше единства, если бы это было так? Это не должно беспокоить нас. Возможно, все эти разнообразные взгляды - различные аспекты Истины. Или, опять же,  учитывая, что всем нам открыта определенная "мера" Истины, возможно, все мы нуждаемся в том, чтобы продолжать развиваться в Свете.

Можно спорить, являются ли отсутствие доктрины и  наша открытость идеям и водительствам, которые обнаруживаются на молитвенном собрании и где-либо еще, нашей слабостью или силой. Мы должны признать, что, как отмечено выше, наша открытость к другим взглядам и водительствам делает многих из нас довольно косноязычными, когда от нас требуют изложить наши верования. Иногда мы чувствуем, что наш путь более запутан и труден, поскольку он всегда подразумевает большую широту личного выбора, а не господство простых правил и доктрин, на которые можно положиться.

Вследствие того, что мы принимаем разнообразие взглядов, мы может выглядеть слабыми, но в конечном счете это своего рода сила. Эти силы многочисленны и глубоки, хотя они, возможно, и не заметны с первого взгляда; они включают следующее. Это сила учиться друг у друга и у многих людей, а не только у одного человека. Одна из самых замечательных вещей в квакерстве - то, что мы полагаем, что Дух может говорить через всякого человека, новичка в Собрании или опытного Друга, молодого или пожилого, и т.д. Никто и никогда не знает, когда и как Дух будет говорить с нами, и потому мы всегда должны быть готовы принять его водительство. Такой Друг будет безмерно благодарен Друзьям, которые поднимаются на молитвенном собрании, чтобы говорить о своих личных отношениях с Иисусом, в той форме свидетельства, которую он сам не способен дать, но которую он будет ценить тем больше, что это вне сферы его опыта. Есть масса преимуществ в том, чтобы учиться у множества других людей. В социальном отношении открытость ко многим идеям помогает нам принимать других и избегать отчуждения людей. Фактически, это помогает нам быть открытыми для нового водительства в постоянно меняющемся мире. В духовном плане признание, что вы не обладаете всей истиной, может породить соответствующую скромность в отношении истины о Боге и других великих тайн, которые превосходят любую из наших идей о них.

Кроме того, этот Друг будет благодарен за воспитание в духе некритического Дружеского внимания, которое он приобрел в контексте квакерской духовности. Многие из нас воспитывались в школе, в условиях политической жизни, где царит атмосфера агрессивного внимания; нас учили слушать, чтобы нащупать слабое место в аргументах другого человека, а затем нападать, чтобы разбить его доводы. Чтобы исправить это положение требуется переориентация на вслушивание в то, чему мы можем научиться у другого, включая того другого, с кем мы можем быть поначалу не согласны.

В дополнение к доверию Внутреннему Свету на молитвенном собрании и Комитетам ясности, есть другая форма религиозного руководства, используемого Друзьями, это - вопрошание . Что такое вопрошание? Вот пример из книги "Веры и практики" Балтиморского Годового Собрания: проходят ли молитвенные собрания в ожидании Божественного руководства? Поощряются ли Друзья разделять духовные озарения? Признаются ли и приветствуются ли особые дары служения? Приходите ли вы на собрание с подготовленным сердцем и умом? Даже беглое рассмотрение тотчас обнаруживает, что это не нейтральные вопросы. Эти вопросы являются одновременно водительством и вопросом. Они поощряют нас искать, но в определенном направлении. Несомненно, дело обстоит не так, что для Друзей приемлемо все, что любые взгляды и духовные подходы одобряются в среде квакеров. Мы открыты, но есть пределы. Это определенная и особая духовность, но в пределах той структуры, где есть большая широта для поисков, открытий и выражений.

Какие еще есть ориентиры, какие установлены пределы, внутри которых Друзья могут быть творческими? Такие свидетельства как правдивость, простота, равенство и миролюбие дают нам определенное моральное руководство и призывают нас подниматься к более высокому стандарту. Но примите во внимание, что это - моральные идеалы и принципы, а не правила сами по себе. Всегда наше дело определять, как эти идеалы будут воплощаться в нашей собственной жизни, и многое требует от нас привлечения внутреннего руководства. Примеры известных Друзей, таких как Джордж Фокс, Лукреция Мотт и Джон Вулман свидетельствуют, что духовные и моральные идеалы, являющиеся для нас ориентирами, ведут нас полным испытаний путем с неизвестным исходом. Джордж Фокс, как рассказывают, некогда дал совет молодому Уильяму Пенну, "носи свою шпагу так долго, как ты сможешь"(community.livejournal.com/quakers_ru/59035.html). Правдива эта история или недостоверна, Друзья долго использовали ее как демонстрацию чего-то важного в квакерстве. Оценивая эту историю, мы видим, что она не говорит, что Фокс в любом случае одобрял ношение оружия. В действительности, Фокс говорил Пенну, что его одобрение не было самым главным; важнее было то, что Пенн видел внутри и как он был направляем этим. В то же время Пенн очень хорошо знал, что Фокс и другие квакеры, в принципе, не носили шпаги!

Поэтому, квакеры, будучи вдохновленными примерами Фокса и других известных Друзей, не чувствуют, что кому-либо из них следует пытаться повторять в своих особых обстоятельствах то, что совершали эти Друзья. Так же, как Фокс бросил вызов тем, кто чрезмерно полагался на цитирование Библии  - "Что можешь сказать ты?" - эти Друзья свей жизнью бросают вызов нам - "Чем можешь быть и что совершишь ты?"

Итак, религиозное образование среди Друзей предлагает баланс внутреннего и внешнего руководства. Однако, в пределах этого баланса, почетное место принадлежит Духу: нам никогда не следует переставать слушать нашего Внутреннего Проводника. Если бы мы совершили это, мы потеряли бы нечто самое существенное.
Категория: Реформаторство | Добавил: Klara (19.08.2011)
Просмотров: 890
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.