Вторник
17.10.2017
08:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Реформаторство [23]
Реформаторские движения
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и современность » Реформаторство

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: Часть 4. Библия
Каким образом квакеры и фундаменталисты рассматривают Библию? Давайте начнем исследование снова с фундаментализма. Фундаменталисты часто цитируют 2-е Тим, 3:16 в качестве основы своих воззрений на Священное Писание. "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Фундаменталисты часто цитируют это место в качестве доказательства, что вся Библия должна быть непрогрешимой или истинной в буквальном понимании, поскольку она "богодухновенна". Заметим, что фактически эта цитата не настаивает на безошибочности Священного Писания, но говорит только о его полезности.

Фундаменталистская организация Кампус Крестового похода за Христа (The Campus Crusade for Christ) заявляет в своей Декларации Веры: "Единственное основание нашей веры - это Библия, безошибочно записанное Слово Божие, 66 книг Ветхого и Нового Завета. Мы верим, что она была единственной, нашедшей выражение в слове и полностью вдохновленной Святым Духом, и что она была записана без ошибки (непрогрешимо) в оригинальных рукописях. Она дает высшее и окончательное решение всех вопросов, которые она затрагивает". Здесь мы видим исповедание веры в Библию как непрогрешимое, безошибочное Слово Божие, и высшее, окончательное решение.

Как рассматривают Библию Друзья? Не удивительно, ранние Друзья не любили 2-е  Тим, 3:16; кроме того, многие из них не принимали общепринятый перевод этого места как верный. Известный раннеквакерский богослов Роберт Беркли, в числе прочих, утверждал, что двусмысленность в оригинальной греческой версии этого фрагмента допускает возможность такого перевода: "Все, что в Священном Писании вдохновлено Богом, полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Это можно понимать так, что только некоторые места в Священном Писании богодухновенны, в то время как другие - нет. Интересно, что новая исправленная официальная версия Библии приводит в своих сносках этот перевод как дополнительный.

Для квакеров Библия - декларация истока, Духа, а не исток сам по себе. Поэтому она не является принципиальным основанием истины; непосредственный опыт Духа - вот принципиальная основа. Библия может дать вспомогательные указания, но даже прочесть их должным образом мы можем только в Духе. Джордж Фокс говорил: "И увидел я, что никто не мог прочесть слов Иоанна правильно и с истинным пониманием их, кроме как тем же божественным Духом, в коем высказывал их Иоанн, и благодаря его пыланию, яркому свету, исходящему от Бога".

Во-вторых, для квакеров, Библия - это запись о встречах с божественным Духом других людей, поскольку Дух говорил через них. Это запись откровения, но не само Откровение. Мы должны быть в состоянии ответить на вызов Джорджа Фокса: "Вы скажете: Христос говорит то-то, апостолы говорят то-то; но что можешь сказать ты? Дитя ли ты Света, ходишь ли ты в Свете и от Бога ли то, что ты говоришь?" Если мы в своем духовном руководстве полагаемся полностью на Библию, мы, как назвала это Маргарет Фелл, "воры". Таким образом, квакеры верят в продолжающееся откровение; если Дух говорил через других в прошлом, почему тот процесс должен был завершиться? Опыт Друзей состоит в том, что этот процесс продолжается, и Дух продолжает вдохновлять нас в словах и делах.

Подытоживая сравнение фундаментализма и либерального квакерства в их воззрениях на Библию, мы можем отметить, что фундаменталисты верят, что они правы в своем буквальном прочтении Библии, в то время как либеральные квакеры склоняются думать, что наши расхождения в понимании библейского текста обусловлены интерпретацией. Фундаменталисты рассматривают Библию как Слово Божие; они отвергают современные библейские исследования. Либеральные квакеры принимают результаты библеистики, указывающие на человеческую роль в авторстве Библии и ее редактировании. Для фундаменталистов Библия - Закон Бога, "высшее и окончательное решение". Либеральные квакеры склонны больше руководствоваться духом (и Духом) Библии, нежели словами (см. 2 Кор 3:6). Фундаменталисты делают акцент на чтении Библии, знании того, о чем говорит Библия по тому или иному случаю и часто прибегают к заучиванию библейских фраз. Напротив, некоторые Друзья знают Библию хорошо, тогда как другие - весьма мало. Некоторые либеральные Друзья не проявляют никакого интереса к Библии или даже могут быть враждебны к ней. Другие же регулярно читают ее и размышляют над ней. Наконец, для фундаменталистов Библия - это окончательное Откровение. Нет никакого продолжающегося откровения. Для либеральных Друзей, как мы увидели, Библия - это опыт проникновений людей прошлого в духовную Истину. Но откровение продолжается. Нам брошен вызов: "Что можешь сказать ты?"
Категория: Реформаторство | Добавил: Klara (18.08.2011)
Просмотров: 1106
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.