Вторник
21.11.2017
02:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Реформаторство [23]
Реформаторские движения
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Религия и современность » Реформаторство

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: Часть 6. Спасение
Спасение - это сильная сторона учения фундаменталистов. Это ключ к их религии. В основе лежит идея заместительного искупления. Эта доктрина возвращает к идеям грехопадения и "первородного греха", обусловленного грехопадением. Так как у всех людей есть первородный грех, мы несем вину неповиновения Богу, нашему творцу. Бог предстает как судья, как тот, кто вершит безупречное правосудие. Так как все мы грешники, и все, что мы делаем, испорчено нашей греховностью, для Бога справедливо судить нас. Мы заслуживаем расплаты за наши грехи; мы заслуживаем проклятия, которое мы снискали. Однако, как незаслуженный дар, Бог отдал нам своего единственного Сына, Иисуса. Иисус безгрешен и прекрасен. Иисус не заслуживает смерти. Однако, Иисус умирает незаслуженной смертью на кресте. Незаслуженная смерть Иисуса выступает вместо нашей смерти, смерти, которой мы заслуживаем по нашим грехам. Этот свободный дар иисусовой смерти для нас есть своего рода жертва. Это - искупление: возмещение, принесенное Богу Иисусом за наши грехи, грехи человечества. Иисус умирает жертвенной смертью, замещающей нашу смерть так, чтобы мы могли продолжать жить. Это искупление, или возмещение Богу за наши грехи. Это выплаченный за нас штраф. Таким образом, Господне правосудие остается в силе.

Эта идея рисует Бога как судью и уподобляет человеческую жизнь уголовному делу, расследуемому судом по закону. В реальной жизни, когда человек совершил преступление, он должен уплатить цену, некоторый штраф. Судьи должны решить, что предпринять в таком случае. Возможно, будет вынесено решение об уплате преступником большого штрафа за совершенное им преступление. Если у преступника нет денег, то иногда другу или родственнику, у которых деньги есть, позволяется уплатить штраф вместо него. Это напоминает идею заместительного искупления. Фундаменталисты считают, что все люди совершили преступление прегрешения против Бога (через первородный грех). Мы до сих пор отягощены грехом и потому для нас нет никакого способа расплатиться с Богом, чтобы покрыть причиненный нашим преступлением ущерб. Однако, Иисус добровольно, из любви, уплатил наш штраф - своей смертью, своей кровью.

В отличие от идеи первородного греха, которая не является библейской, идея замещающего искупления имеет библейское происхождение. Однако, ее нет в словах самого Иисуса - она встречается в тех местах, которые написаны некоторыми из его влиятельных последователей, в письмах которых дается истолкование смысла жизни Иисуса. Давайте взглянем на два библейских фрагмента, приводимых в поддержку этого представления. Во-первых, в Рим 3:23-25 Павел пишет: "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде".

Во-вторых, в Послании к евреям говорится, что, если прежде евреи делали приношения Богу через их Первосвященника один раз в год, чтобы искупить свои грехи и оправдатьсят перед Богом, то теперь Иисус предложил себя как жертву, которая служит искуплению перед Богом людских грехов раз и навсегда. (Евр 7:20-28 и 10:1-10).

Если бы либеральным квакерам был задан вопрос о спасании о спасении, они, вероятно, были бы в затруднении. Фактически, либеральные квакеры редко говорят о спасении. Для этого есть серьезное основание. Многие либеральные Друзъя не чувствуют необходимости искать спасения в фундаменталистском смысле этого слова. Таким образом, они не признают, что мы по сути своей и неизбежно грешны, что греховность относится к основополагающим условиям человеческого существования, что этот грех отделяет нас от Бога, и мы должны быть спасены от него. Поскольку у нас есть Внутренний Свет, полагают либеральные квакеры, мы не отлучены от Бога. Поэтому нет никакой потребности в чем-то или ком-то вне нас, чтобы вмешаться в сиутацию от нашего имени и рассудить нас с Богом.

Кроме того, квакерский опыт Внутреннего Света обнаруживает спасение здесь-и-теперь. Когда мы воспринимаем внутренний Свет и позволяем ему вести нас, мы "спасены" (если пользоваться этим языком). Таким образом, в той мере в какой мы живем из Внутреннего Света, мы живем в правильных отношениях с Богом и в исполнении нашего собственного человеческого потенциала, как существа созданные "по образу Божьему". Джордж Фокс обрисовывает этот путь в своем письме, где говорится, что дух Христов просвещал его и он воспринял Христа в свой ум, что и явилось властью креста Христова; и не нужно креста из дерева или камня, чтобы соделать ум Христов, который воплощает власть Божью. Другими словами, это внутренний опыт Христа, который является властью Христа и креста; то есть, это опыт Христа или света Христова, который спасителен.

Фундаменталистское учение о спасении, тем не менее, предполагает не только искупление греха; в нем также немало говорится о человеческом страхе перед смертью и многие находят в нем для себя утешение. Что квакеры должны сказать об этом? Еще раз повторю, что либеральные Друзъя мало говорят о том, что происходит после смерти и каждый может найти среди Друзей большое разнообразие таких представлений, зачастую несформулированных отчетливо. Некоторые либеральные Друзья придерживаются научного или материалистического представления о смерти. Другие пользуются представлением, которое можно найти в преобладающем христианстве. Для многих либеральных Друзей смерть не является поводом для беспокойства, поскольку опыт Внутреннего Света дает им опыт присутствия Бога. Это опыт, который дает многим людям уверенность, что Бог с нами, что мы не отделены от Бога. Многие чувствуют уверенность в этом Боге, Которым мы "живем и движемся и существуем" (Деян 17:28). В свете этого присутствия и этой уверенности, мы можем чувствовать: что бы ни случилось после смерти, все будет хорошо, Бог продолжит быть с нами.

Для лучшего понимания двух контрастирующих представлений о Боге, относящихся к проблеме спасения, давайте рассмотрим две притчи, озвученные Иисусом.

В Мф 18:23-35 мы находим притчу о недостойном прощения рабе. В этой притче раб неспособен отдать денежный долг своему государю. Государь поначалу желал продать раба, всю его семью и имущество в уплату долга, но раб просил своего государя потерпеть и дать ему возможность уплатить долг. Государь сжалился над рабом и простил ему долг. Однако, когда раб был освобожден, он встретил кого-то, кто был должен ему денег и, хотя его должник просил о милосердии, раб бросил его в тюрьму до уплаты долга. Когда его товарищи увидели это, они сообщили об этом своему государю, который очень рассердился и отдал раба на истязание, пока он не выплатит долг. Иисус комментирует эту притчу следующим образом: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".

Эта притча может быть понята как выражающая такое представление о Боге, к которому фундаменталист отнесется с сочувствием. Здесь государь может быть истолкован как Бог и раб - как человечество. В фундаменталистской интерпретации эта притча изображает Богу как судью и людей как грешников, которые не могут уплатить свой долг. Бог вершит над нами правосудие, которого мы заслуживаем по нашим грехам.

Совсем иначе выглядит притча о работниках в винограднике (Мф 20:1-16). В этой притче землевладелец выходит рано поутру и нанимает работников, чтобы трудиться в его винограднике; он договаривается с ними о плате за эту работу. Тоже самое он делает снова около третьего часа, шестого и девятого, и около одиннадцатого часа. Вечером он выплатил всем работникам одну и ту же заработную плату. Когда нанятые ранее - те, кто работал дольше - начали жаловаться на то, что их уравняли, землевладелец ответил одному из них: "Друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу?"

Притча о работниках в винограднике своей тональностью совершенно отличается от притчи о непрощенном рабе и изображает Бога способом более соответствующим опыту Друзей. Если землевладелец в этой притче истолковывается как Бог, то Бог этот совершенно не похож на судью. Фактически, эта притча бросает вызов легалистским подходам к духовности. Здесь землевладелец (или Бог) дает и дает, и дает, не считая и не судя, отклоняя любое понятие о том, что одни люди заслуживают одного обращения, а другие - другого. Землевладелец/Бог только дает, дает даром. Это закрепляет идею любящего Бога, который дает нам нечто только потому, что такова Его природа, из одной спонтанно переполняющей Его любви. Многие либеральные Друзъя не воспринимают Бога как Бога гневливого, склонного осуждать и жаждущего наказывать. Бог великодушен со всеми. Это не Бог, которого нужно умиротворять. Это Бог, которому можно довериться.
Категория: Реформаторство | Добавил: Klara (16.08.2011)
Просмотров: 865
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.