Суббота
24.06.2017
03:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Современная теология [22]
Направления теологии
Католичество [12]
Либеральные католики, неординарные лица и реформаторство в католичестве
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве
Гендерное равенство и феминизм [12]
Движения в религиях к равенству полов, соблюдению прав женщин, теология феминизма
Квир [20]
Различные мнения и события по теме негетеронормативности

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Реформы религии » Современная теология

Архиепископ Десмонд Туту о гомофобии
Лауреат Нобелевской премии мира англиканский архиепископ Десмонд Туту, первый темнокожий архиепископ в ЮАР, известен как непримиримый борец с апартеидом, который последовательно отстаивает права человека, в том числе - для гомосексуалов.

В предисловии к книге "Секс, любовь и гомофобия: жизни лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров", выпущенной в 2004 году правозащитной организацией Amnesty International, он писал:

"Мы боролись против апартеида в Южной Африке, поддерживаемые людьми всего мира, потому что чернокожие считались существами порицаемыми и созданными для страданий за нечто, с чем мы ничего не могли поделать: такова наша природная кожа. То же самое происходит с сексуальной ориентацией. Это нечто данное… Мы относимся к ним [геям и лесбиянкам] как к париям и выталкиваем их из наших сообществ. Мы заставляем их сомневаться в том, что они тоже дети Бога, и это необходимо приравнивать близко к крайнему богохульству. Мы обвиняем их за то, что они таковы, каковы есть".


Сегодня Туту утверждает, что эта тема для него важна не потому, что он хочет обсуждать ее сам, а потому, что он должен, ибо так велит ему Господь. 
 
"Везде, где права человека нарушаются, в любом месте, где людей втаптывают в пыль, для нас найдется работа, - рассуждал Десмонд Туту в интервью Religion News Service. - Порой тебе и хотелось бы промолчать. Но это то же самое, что произошло с пророком Иеремией - он жаловался и говорил: "Слышишь, Боже? Я не хотел быть пророком, это ты заставил меня говорить слова осуждения людям, которых я глубоко люблю. Но слово твое, Господи, как огонь, горящий в моей груди". 
 
"Если ты выступаешь за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией - в этом нет ничего сомнительного, - продолжал архиепископ. - Одни люди обособили другую часть людей и дискриминируют их. В нашем случае это была этническая дискриминация [Туту говорит о расистской политике апартеида], и то же самое происходит с людьми из-за сексуальной ориентации. Людей убивают за то, что они геи. Поэтому я не размышляю над вопросом: "Что я хочу сделать сегодня?" Я хочу отстаивать права геев. Меня направляет сам Господь. Я хотел бы молчать о судьбе палестинцев, но я не могу! Господь повелел нам стать свободными, Господь, о котором написано в Священном писании, Господь, который был таким вчера, сегодня и останется таким вечно".
 
В июле 2013 года Десмонд Туту призвал отказаться от гомофобной дискриминации. Его речь прозвучала во время пресс-конференции, посвященной запуску новой глобальной кампании под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, которая называется "Свободные и равные". Кампания направлена на защиту геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

В марте 2010 года газета "The Washington Post" опубликовала статью архиепископа Туту под названием "В Афррике, шаг назад в области прав человека". В этой публикации он, в частности, сказал:

"Ненависти нет места в доме Господнем. Ни один человек не должен быть лишен нашей любви, милосердия или заботы из-за своих расы или пола, веры или национальности, или из-за своей сексуальной ориентации. (...)

Наши братья и сёстры геи и лесбиянки по всей Африке живут в страхе.

Они сталкиваются с гадким отношением к ним как к людям – никакой заботы, они лишены правовой защиты, которую государство гарантирует каждому гражданину, и медицинской помощи в век СПИДа, в который все из нас, особенно африканцы, нуждаются в действительно качественных услугах по его лечению. Нет ничего удивительного, что нетерпимость используется политиками в качестве козла отпущения для сокрытия их собственных грехов. Но это колоссальная ошибка. И даже еще большее преступление, что она совершается во имя Господне. Покажите мне, где Христос сказал "Возлюби ближнего своего, но не гея." Гомосексуалы также сотворены по образу моего Бога. Я никогда бы не поклонялся гомофобному Богу.

"Но они грешники", - я слышу, как священники и политики говорят это. "Они выбирают жизнь во грехе, за который должны быть наказаны." Мои друзья ученые и медики поделились со мной реальным положением вещей и многие гомосексуалы были оправданы, теперь я знаю в своем сердце, какова истина. Никто не выбирает быть геем. Сексуальная ориентация, как цвет кожи, является еще одной особенностью человеческого многообразия. Разве не удивительно, что мы все сотворены Господом, что люди созданы столь разными? Разве Господь любит своих чернокожих детей меньше чем белых? Храбрых больше чем робких? Разве кто-нибудь из нас знает ум Господень настолько хорошо, чтобы решать за Него, кого включить или кого отлучить от Его любви?

Волна ненависти должна быть остановлена. Политики, которые получают выгоду от использования этой ненависти в своих интересах, от раздувания ее, не должны соблазняться столь легким способом ее получения путем страха и злоупотреблений. Также мои друзья клирики всех вероисповеданий должны отстаивать принципы всеобщего достоинства и братства. Исключение не может быть продвижением вперёд в нашем совместном пути к свободе и правосудию".

См. так же: Desmond Tutu: "Homophobia equals apartheid" - http://www.afrol.com/articles/13584
Категория: Современная теология | Добавил: Westernizer (04.05.2010)
Просмотров: 955
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт