Вторник
27.06.2017
17:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Современная теология [22]
Направления теологии
Католичество [12]
Либеральные католики, неординарные лица и реформаторство в католичестве
Квакеры [7]
Статьи о квакерстве
Гендерное равенство и феминизм [12]
Движения в религиях к равенству полов, соблюдению прав женщин, теология феминизма
Квир [20]
Различные мнения и события по теме негетеронормативности

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Реформы религии » Современная теология

Квакерский ответ христианскому фундаментализму: 7. Отношения к другим религиям
Как известно, фундаменталистское христианство является строго эксклюзивистским. Фундаменталистски настроенные христиане убеждены, что только их взгляды верны и что исключительно им и тем, кто согласен с ними, доступно спасение. Однако в христианстве Друзей есть сильное универсалисткое течение. Друзья полагают, что не только они одни, но все люди наделены Внутренним Светом и поэтому другие религиозные учения также, вероятно, содержат элементы религиозной истины.

Местом, наиболее часто цитируемым фундаменталистами в оправдание их эксклюзивизма, являются слова Иисуса в Евангелии по Иоанну, 14:6: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." На первый взгляд может показаться, что здесь утверждается христианская исключительность. Есть ли, однако, какой-то другой способ понять это в неэксклюзивистском ключе? Вот как Друг Сэмюэль Колдуэлл решает эту проблему; это действительно довольно просто: Друзья всегда отождествляли Внутренний Свет с живым Христом. Христос, в квакерском богословии, есть Свет. Это означает, что Ин 14:6 может быть понято как высказывание: Свет есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Свет. Свет присутствует во всех людях, не только в христианах. Это не исключительная собственность какой-либо религии.

Есть также места в Библии, которые, как представляется, указывают в неэксклюзивистском направлении, когда правильная вера не играет особой роли для того, чтобы пребывать в хороших отношениях с Богом. Давайте посмотрим на некоторые из них. В Мф 7:21, Иисус говорит: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Здесь говорится не о тех, кто выражает веру в Иисуса как спасителя, восходящего на небо, но о тех, кто поступает нравственно. В Мф 25:31-46 Иисус говорит о конце времен, когда люди будут разделены на две части. В одной из них будут те, кто не накормил голодного, не напоил измученного жаждой, не приняли незнакомца и не одели нагого. Тех ждет вечное наказание. Но те, кто действительно накормил голодного, напоил мучимого жаждой, принял незнакомца и одел обнаженного, унаследуют Царство, уготованное им от начала мира и войдут в вечную жизнь. Здесь снова говорится не о вере, которая приготовляет к вечной жизни, но о деяниях добра и милосердия. В Лк 10:25-37 человек спрашивает Иисуса, "что я должен сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь?" - и получает ответ, что нужно любить Бога всем сердцем, душой и разумением своим, и любить ближнего, как самого себя. Когда же спрашивается "а кто мой ближний?", Иисус отвечает притчей о добром Самаритянине, в которой Самаритянин - иноплеменник, религиозные и доктринальные идеи которого, как полагают евреи, ошибочны - показывает, кто ближний и как унаследовать вечную жизнь, заботясь о том, кто нуждается в твоей помощи.

Что Друзья могут сказать об этом? Друг Марго Теннисон опубликовала прекрасную подборку высказываний Друзей относительно других вер в своей книге "Друзья и другие веры". Я приведу некоторые из них ниже. Я также добавила еще одну известную цитату из Джона Вулмана. Мы закончим наше эссе словами этих Друзей.

Обретите покой в своем уме и духе от своих собственных мыслей, и тогда вы почувствуете принцип Бога (Джордж Фокс, 1658).

Церковь - не что иное, как сообщество, собор или компания людей, которых Бог призвал, чтобы идти в его свете, где бы они ни жили и на каком бы языке они не говорили, пусть внешне они выглядят чужаками и отдалены от тех, кто исповедует Христа и христианство на словах, и обладает преимуществом священных писаний; но где становятся послушными святому свету и свидетельству Бога в своих сердцах, там везде могут быть члены Вселенской церкви - и среди язычников, турок и среди евреев (Роберт Баркли).

Смиренные, кроткие, милосердные, благочестивые, набожные и преданные души повсюду принадлежат одной религии; и когда смерть снимет маску, они узнают друг друга, хотя различные одеяния, в которые они облачены здесь, делают их незнакомцами (Уильям Пенн, 1693).

Они (квакеры) рады найти то от Бога, что есть у людей различных каст и вероисповеданий; они искренне соглашаются с великим христианским мыслителем второго столетия Оригеном, что ни одно благородное дело среди людей не делелось когда-либо без Божественного слова, посещающего душу. Тот же самый присутствующий внутри Дух, который открыл их глаза, чтобы созерцать красоту Христа, позволяет им также созерцать духовную красоту везде, где она может быть найдена: в великих ли священных писаниях религий Востока, в мудрости ли их святых, или в честных умах и скромных, любящих сердцах тех, кто заявляет о том, что они вне религии вообще (Марджори Сайкес).

В каждой религии есть свои "квакеры" - те, кто обращается от внешнего, юридического и организованного к Божественному, которое является внутри. Есть узы братства между Друзьями и мистиками других религий. Если мусульманский или индуистский учитель-мистик приедет в нашу страну, мы поймем сразу же, сколько между нами общего. Мы полагаем, что у нас есть что-то, чтобы дать ему, но мы понимаем, что также и у него есть что-то, чтобы дать нам (Джеральд Хибберт, 1924).

Я обязан всем Богу в Иисусе Христе и говорю об этом всем людям; но если кто-то говорит, что находит то же самое у Рамы или Будды, какое право имею я отрицать это? "Где любовь, там и Бог"; где явлены плоды духа, там должен быть дух Вечного Христа, любящая забота Бога, представшего некогда и в человеческой форме, но не равного лишь плотнику из Назарета (Мэри Барр, квакер с 1934 г., сотрудничала с Ганди с 1932 г.).

Мы живем в мире, где велико напряжение между культурами и религиями, и вопрос диалога различных вероисповеданий, я сказал бы, самый важный религиозный вопрос, стоящий перед любым верующим человеком. Какую роль могут играть в этом Друзья? Мое чувство говорит о том, что концепция света Христова внутри нас, который также универсален и в каждом отдельном существе, обеспечивает теологический ресурс и теологический путь в строительство такого рода христианства, которое и верно своему собственному духу, и в то же время способно в полной мере признать правду и работу Бога в людях других вер (Джон Паншон, 1991).
Категория: Современная теология | Добавил: Westernizer (15.08.2011)
Просмотров: 779
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Facebook
Страница в Фейсбуке о новых взглядах в религии, реформах и новостях
Прогрессивная религия

Продвигайте также свою страницу

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт