Суббота
25.11.2017
01:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Буддизм [16]
Прогрессивные идеи буддизма: культура, наука, философия
Реинкарнация [7]
Представления о реинкарнации в истории и культуре
Духовные практики [8]
О медитациях, йоге и т.п.

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Восточные направления » Буддизм

Буддийская мудрость в творчестве Ф.М.Достоевского
Федор Михайлович Достоевский – гений мировой классики. Его труды являются достоянием всего мира и гордостью русской литературы!

Он был мудрецом и философом своего времени. Его жизненный опыт огромен. Он чутко понимал всех людей. Достоевский познал российскую каторгу, общался с падшими, униженными и оскорбленными. Он испытал все чувства смертника, когда стоял под прицелами ружей и вдруг получил известие о помиловании. А когда его труды прославили его, к нему потянулись мудрецы и властители того времени.

Достоевский с юных пор был философом и задавался не детскими вопросами. Его острый ум был в постоянных поисках ответов. В своем письме старшему брату Михаилу, семнадцатилетний Федор Достоевский писал: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать ее всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Присутствие буддийской притчи в его творчестве расширяет круг его поисков и наше представление о Ф.М.Достоевском как великом философе...

Отрывок из романа Ф.М.Достоевсого «Братья Карамазовы»

«…– И начну плакать, и начну плакать! – приговаривала Грушенька, – он меня сестрой своей назвал, и я никогда того впредь не забуду! Только вот что, Ракитка, я хоть и злая, а всё-таки я луковку подала.
 
– Каку таку луковку? Фу, чорт, да и впрямь помешались! - Ракитин удивлялся на их восторженность и обидчиво злился, хотя и мог бы сообразить, что у обоих как раз сошлось всё, что могло потрясти их души так, как случается это не часто в жизни. Но Ракитин, умевший весьма чувствительно понимать всё, что касалось его самого, был очень груб в понимании чувств и ощущений ближних своих, – отчасти по молодой неопытности своей, а отчасти и по великому своему эгоизму.
 
– Видишь, Алешечка, – нервно рассмеялась вдруг Грушенька, обращаясь к нему – это я Ракитке похвалилась, что луковку подала, а тебе не похвалюсь, я тебе с иной целью это скажу. Это только басня, но она хорошая басня, я ее, еще дитей была, от моей Матрены, что теперь у меня в кухарках служит, слышала. Видишь, как это: "Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел". Вот она эта басня, Алеша, наизусть запомнила, потому что сама я и есть эта самая баба злющая. Ракитке я похвалилась, что луковку подала, а тебе иначе скажу: всего-то я луковку какую-нибудь во всю жизнь мою подала, всего только на мне и есть добродетели…»

Буддийская притча из лекции Геше Тензин Дугды

Жил на свете разбойник, который грабил, убивал и совершал множество других злодеяний. После смерти этот грешник попал в ад, где получил воздаяние за свои проступки. Без остановки он варился в кипящем озере с другими грешниками, а затем тело его крюками раздирали адские существа. Благословенный Будда, в силу своего сострадания, хотел спасти его от адских мучений. В его сознании Будда узрел один маленький отпечаток добродетели совершенный этим разбойником.

Как-то раз разбойник увидел паука и хотел - было, его раздавить, но, занеся ногу, в его сознании промелькнула мысль о сострадании: «Этот паучок все-таки тоже живое существо и тоже стремиться к счастью», - подумал разбойник и не стал убивать паука.

Использовав этот отпечаток, Будда, приняв облик паука, спустил грешнику паутинку, по которой грешник мог бы выбраться из ада. Увидев тонкую паутинку, разбойник ухватился за нее и стал подниматься вверх из кипящего озера. Долго он взбирался по ней, а когда посмотрел вниз, увидел, что другие грешники тоже ползут вверх по его паутине. Тогда, испугавшись, что и без того тоненькая паутинка оборвется под тяжестью всех грешников, он стал кричать вниз «Эй вы грешники! Эту паутину спустили для меня! Слезайте немедленно!» Но такие греховные мысли только погубили его. Паутинка с треском лопнула как раз в том месте, где держался разбойник, и он с криком полетел обратно в кипящее озеро!

Арши Чонгонов - гецул, студент монастырского университета "Дрепунг Гоманг"
Категория: Буддизм | Добавил: Jeanne1 (20.11.2010)
Просмотров: 1590
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.