Четверг
23.11.2017
02:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Материалы о религии (статьи и видео) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Буддизм [16]
Прогрессивные идеи буддизма: культура, наука, философия
Реинкарнация [7]
Представления о реинкарнации в истории и культуре
Духовные практики [8]
О медитациях, йоге и т.п.

Другие разделы

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Статьи » Восточные направления » Буддизм

Далай-Лама. Этика за пределами религий, или светская этика
На днях председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Легойда пытался полемизировать с Далай Ламой в журнале «Сноб» по поводу «неожиданного» заявления в Фейсбуке Далай-ламы об актуальности осмысления «духовности и этики вне религии».

По мнению Легойда: «Исторически внерелигиозных моральных систем не было, как не было внерелигиозных культур. То есть культура человечества генетически произрастает из религиозной культуры. Сегодня вряд ли кто-то из ученых-гуманитариев будет спорить с тем, что дорелигиозных стадий развития человечества просто не существовало... Нравственность, мораль как особая категория человеческого общежития тоже органически, генетически связана с религией. Это первый важный тезис.

Второй тезис: внерелигиозная мораль, конечно, существует, но она всегда конвенциональна. Почему я не могу вас убить? Потому что мы договорились. По тем или иным причинам, но пришли к такому соглашению: мол, нехорошо, не стоит. Но как только мы говорим "нехорошо", возникает не только вопрос крошки сына к отцу (что такое хорошо и что такое плохо), но и существенное уточнение: а почему, собственно, это хорошо или, напротив, нет? Религия дает положительное обоснование нравственности. Внерелигиозное обоснование нравственности всегда договорное.

Культура, выросшая из религии и морали, постепенно секуляризуется, то есть стремится освободиться от религии. И на этом пути очень часто культура теряет ориентиры, отказывается от нравственного измерения. Как минимум теряет безусловность нравственных категорий в угоду моральному релятивизму».

Эти высказывания комментирует автор публикации на сайте "Сохраним Тибет" Борис Загуменнов. В своей публикации он высказывает противоположную и в целом более научную позицию о том, что основы морали присущи не только людям, но и животным, и, следовательно, мораль предшествует религии, а не наоборот:

"Ясно, однако, что без соблюдения определенных норм поведения не только человек, но и вообще живые существа существовать бы не могли: безудержная агрессивность (убийство, похищение чужого и т.д.) означали бы конец живого уже с самого начала. Таким образом, мораль лежит в основе сохранения «индивида и рода» и потому неизмеримо древнее религии, возникновение которой требует достаточно развитого сознания. Религиозные тексты лишь зафиксировали и сакрализовали уже существующие этические нормы. Короче говоря, нравственность совсем не обязательно связана с религией и не обязательно входит в религиозную систему как ее часть, а может существовать самостоятельно, поскольку ее «заповеди» универсальнее специфики отдельной религиозной системы".

По поводу позиции Далай Ламы Борис Загуменнов напоминает о том, что тема нерелигиозной этики не является новой для Далай Ламы. В частности, порядка 15 лет назад назад Далай Лама писал: «религиозная вера не является непременным условием ни для этичного поведения, ни для счастья самого по себе» («Этика для нового тысячелетия», СПб, 2001, с. 220. – Оригинал на англ. опубликован в 1999 г.).

Однако, не следует полагать, что этими утверждениями Далай Лама отрицает важность и пользу религий. В указанной книге он говорит: «Я убежден, что религия несет в себе гигантский потенциал пользы для всего человечества. Если религия используется правильно, она становится чрезвычайно эффективным инструментом создания человеческого счастья».

Вместе с этим Далай Лама указывает, что позитивный эффект от религии не совершается автоматически, через одну лишь принадлежность к религии, но требует приложения личных моральных усилий от человека: «От религии мало проку, если она не вошла в сердце, а осталась лишь на уровне интеллекта. Опора лишь на веру, без понимания и без выполнения ее наставлений, не слишком ценна... Действительно религиозным человеком нас делают искренние усилия изменить себя в духовном плане» (там же, с. 224).

Буддизму свойственна вера в способности человека. Человек может прилагать моральные усилия, будучи как верующим, так и нерелигиозным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Далай Лама поддерживает общечеловеческие ценности, не акцентируя необходимость обращения человека к той или иной религии. Напротив, он утверждает, что эти ценности универсальны и призывает практиковать их всех людей, независимо от их религиозных или нерелигиозных убеждений.

На сайте "Сохраним Тибет" в конце публикации выложена видеозапись презентации новой книги Его Святейшества «За пределами религий: этика для всего мира» 10 января 2012.  Я размещу этот ролик для удобства вместе с его текстом.

В начале этой видеозаписи голливудский актер Ричард Гир просит Далай Ламу объявить о выходе в свет его книги. Ричард Гир является большим активистом в поддержке и распространении ценностей буддизма. Об этом аспекте его деятельности рассказывает большой раздел статьи о нём в англоязычной Википедии.



Видео: Офис Е.С.Далай-ламы
Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Текст видео

Ричард Гир: Я хочу всех вас поприветствовать. Меня зовут Ричард Гир. И мы теперь с вами братья и сестры. Братья и сестры в Дхарме.

Мы все здесь испытали очень глубокие переживания. Мы прослушали глубокие учения, которые нам даровал великий, совершенный, необыкновенный учитель. Я с большой радостью хочу сообщить, что Его Святейшество написал новую книгу, которую мы сегодня вам представляем. Она называется «За пределами религии: этика для всего мира». Издательство «Харпер Коллинз», ладно уж, сделаем им тоже небольшую рекламу. Я вчера вечером начал ее читать, это замечательная книга. Она стала продолжением книги, которую Далай-лама написал десять лет назад, «Этика для нового тысячелетия». В ней были изложены великолепные, прогрессивные идеи, и она стала бестселлером во многих странах мира. И новая книга тоже выдающаяся. Я знаю, в Индии есть традиция официально представлять новые книги. И я прошу Его Святейшество представить нам его новую книгу «За пределами религии».

Далай-лама: Эта книга посвящена светской этике. Что такое светская этика? Это этика, которая опирается не на религиозные, а на общечеловеческие нравственные принципы. Это не означает отрицания религии, наоборот, мы говорим о необходимости уважать все религии. В действительности, все основные мировые религии основаны на светской этике. Все основные мировые религии учат нас умению любить, испытывать сострадание, прощать, проявлять терпимость. Всё это – основополагающие общечеловеческие ценности. Это – основа этического поведения. Разные религии пользуются разными философскими подходами. Одни верят в существование бога-творца и говорят, что мы должны проявлять сострадание, поскольку бог – это бесконечная любовь. И раз мы созданы богом, который есть любовь, то мы тоже должны практиковать любовь и сострадание. Это то, чего от нас хочет бог.

В нетеистических традициях, таких как буддизм, также говорится, что если вы приносите другим добро, если вы дарите им радость, то будете вознаграждены за это. Если же вы несете другим боль и страх, то в конечном итоге сами будете страдать. Это закон причинно-следственной связи. Если вы приносите другим добро, то и сами выигрываете от этого. Если вы вредите другим, то это оказывает отрицательное воздействие на вас самих. Это закон о причинах и следствия. Опираясь на такой философский подход, вы должны стремиться стать человеком, который испытывает заботу о благе других. Когда у человека есть чувство заботы о других, он уже не будет намеренно причинять им вред, обманывать, говорить неправду, грубо обращаться с другими. Многие люди, когда они слышат слова о необходимости испытывать любовь и сострадание, думают: «Ну, это религиозная практика». И получается, что люди, не интересующиеся религиями, не особенно интересуются и такими ценностями, как любовь и сострадание. Это большая ошибка. Верить или не верить в ту или иную религию – личное дело каждого. Но как человек, как живое существо, каждый из нас нуждается в сердечной теплоте, ради своей же пользы.

Обычно я называю три причины, по которым необходимо содействовать распространению светской этики. Первая: наш общий жизненный опыт, который роднит нас не только с другими людьми, но и с животными. Мы все родились из чрева матери. Стоит младенцу появиться на свет, как в силу биологических факторов, он тут же начинает испытывать невероятную привязанность, доверие к собственной матери. Поначалу ребенок не осознает, что это его мать, но уже полностью полагается на нее. И когда мать прикасается к ребенку, берет его на руки, ребенок чувствует себя в безопасности. А стоит матери оставить его, как он начинает плакать, как если бы ему угрожала опасность. Так устроено природой. Таким образом, можно сказать, что люди, включая и меня, которые в самом раннем возрасте получили максимальную материнскую заботу и ласку... Моя собственная мать была необыкновенно добросердечным человеком. Простая, необразованная крестьянка, она была неграмотной, но сердце у нее было очень доброе. И я вырос под влиянием такого безграничного альтруизма. Она испытывала любовь и сострадание не только к собственным детям, но и к окружающим людям. Если она видела, что кто-то оказался в затруднительном положении, то всегда старалась помочь. Так что можно сказать, что то сострадание, которое есть сейчас у меня, выросло из зерна, полученного от моей матери. Конечно, позднее буддийское учение и практика очень помогли мне не только поддерживать, но и укреплять мой сострадательный настрой. Но первое зерно заронила моя мать, не религия. Итак, те люди, которые в детстве получили максимальное или достаточное количество материнской заботы, на протяжении всей оставшейся жизни глубоко внутри чувствуют себя гораздо более безопасно. Те же, кому в детстве не хватило материнской любви, кто, возможно, был нежеланным ребенком, с кем жестоко обращались, всю жизнь глубоко внутри будут испытывать страх и недоверие, чувствовать незащищенность, и это очень тяжело.

Таким образом, люди, которые причиняют вред планете, другим людям, обществу, если присмотреться к ним повнимательнее, я уверен, что мы увидим, что эти нарушители спокойствия в детстве недополучили материнскую заботу и любовь. И потому в глубине души они испытывают неуверенность и недоверие, подозрительность. Это приносит неудовлетворение, гнев, а за ними следует насилие.

Если же, как показывают научные исследования, у вас ум находится в состоянии умиротворения, покоя, основанном на сострадании к другим, когда вы испытываете заботу о благе других, то само собой так получается, что всех вокруг вы воспринимаете как своих друзей. Если же вы питаете подозрения, недоверие, то везде вам будут мерещиться враги. Итак, главный источник внутреннего покоя – это добросердечие.

Исследования ученых показали, что те, у кого больше сердечной теплоты, испытывают меньше страха, они чувствуют себя спокойнее, счастливее, и в результате у них нормальное кровяное давление. Они гораздо меньше подвержены стрессам. Конечно, такие люди тоже временами чувствуют беспокойство, но это никогда не длится долго. И получается, что люди, чей ум находится в умиротворенном состоянии, в целом отличаются гораздо лучшим здоровьем. Если же человек постоянно испытывает страх, разочарование, гнев, ненависть, это очень плохо сказывается на его здоровье. Ученые даже говорят, что страх и гнев пожирают нашу иммунную систему. Все люди хотят быть счастливыми, иметь много друзей. Опираясь на жизненный опыт, здравый смысл и научные данные, мы можем сказать, что подлинный источник дружбы, счастья, находится внутри нас самих. Это не зависит от того, бедный человек или богатый, обладает он властью или нет. Нет никакой разницы. Поскольку у всех людей одинаковое строение тела, мозга, мы мыслим одинаково, а значит, обладаем одинаковым потенциалом. Возможно, у бедных людей больше возможностей, чтобы развивать в себе эти качества. Потому что когда у вас есть власть, богатство, у вас больше поводов для беспокойства, подозрительности, и у вас может быть меньше друзей. Я шучу. В общем, вот, что значит этика за пределами религии. Это все, что я хотел сказать. Спасибо!
Категория: Буддизм | Добавил: Klara (13.04.2013)
Просмотров: 1276
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.